Моя ХАТА

Фундамент на винтовых сваях — своими руками

Фундамент на винтовых сваях — своими руками

Залог долговечности любого строения –  это качественный и хорошо проработанный фундамент. Исходя из этого, именно фундамент является самым сложным «началом» стройки, как бы странно это не звучало. Мало того, что нужно учитывать свойства и состояние грунта, необходимо четко знать состав фундамента и его тип, в точности соответствующие географическому положению объекта. Однако не все так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Винтовой фундамент – дешево и прочно!

В последнее время все большую популярность обретает фундамент на винтовых сваях – это хорошо забытое старое, вновь вернувшееся к нам от наших предков. Винтовые сваи избавляют от необходимости учитывать свойства грунта, подбирать наиболее подходящий состав бетона, по этой технологии полностью отсутствуют никем нелюбимые земляные работы. Для этого типа подходят все грунты, которыми располагает наша Родина, исключение составляет лишь крайне редкий в России скальный грунт. Винтовые сваи можно заворачивать даже в «плавающие» грунты, можно строить жилье прямо на мари, где строительство по другим методикам просто невозможно.

Что же представляет себя винтовой фундамент? Вкратце, это металлические сваи, ввинченные в грунт на некотором удалении друг от друга и соединенные впоследствии воедино металлом или деревом. Частота вворачивания свай главным образом зависит от нагрузки на будущий фундамент. Свая представляет собой отрезок трубы, имеющий винтовую лопасть и конусообразное острие. При вращении лопасть завинчивает сваю в землю на необходимую глубину. Специальная обработка труб антикоррозийными материалами обеспечивает такому фундаменту практически неисчерпаемый ресурс службы. Средняя длина сваи составляет 150-180 см. Для подтопляемых грунтов сваи могут быть гораздо длиннее.

Если мы решили своими руками построить летнюю дачу или загородный дом, то фундамент на сваях будет представлять идеальный вариант. Ведь строительство традиционных видов фундамента вдвоем или втроем – достаточно трудоемкий процесс, не говоря о том, что даже для маленькой дачи потребуется перекопать не один кубометр грунта. Да и прочность такого фундамента, залитого в непрофессиональных условиях, будет стоять под вопросом. Кто имеет представление о копке котлована, засыпке подушки из песка и гравия, вязке арматуры и заливке бетона, поймет, о каких трудностях идет речь. Для винтового же фундамента дела обстоят гораздо проще. При желании два человека могут соорудить такое основание за сутки без особых усилий. Дальнейшие работы – возведение каркаса из блоков или дерева – при наличии винтового фундамента можно выполнить за неделю-другую. Сооружать кирпичное строение на загородном участке не имеет смысла. Да и естественные материалы типа дерева сегодня все более популярны.


Начало

Итак, если мы не обладаем познаниями профессионального бетонщика, не располагаем достаточным количеством рабочей силы и свободного времени, значит, винтовой фундамент – то, что нам нужно! Первым делом построим наш объект на бумаге, а потом уже выясним, сколько и каких свай нам понадобится. Ну и самое главное: найдем пару крепких парней, поскольку вворачивание свай – занятие очень нелегкое. Самое важное при ввинчивании свай, это достичь основной частью тела каждой сваи прочного несущего слоя. В двух словах, каждая свая должна на метр-полтора войти в мореный грунт, причем верхние слои земли не в счет. Если наш участок на склоне – это тоже не проблема! Сваи можно вкручивать и в наклонную плоскость, лишь бы они входили в землю строго вертикально. А теперь для наглядности представьте сложность сооружения бетонного фундамента на аналогичном склоне!

Расчетные мероприятия

Первым делом узнаем глубину промерзания грунта в нашем районе. Учтем также обилие снеговых осадков и примерный вес нашего строения. В среднем, винтовой фундамент «домашнего» изготовления легко выдерживает нагрузку на каждую сваю 5-6 тонн. Наше деревянное строение или домик из пеноблоков не будет давать нагрузку больше 4 тонн, так что у нас еще останется запас прочности! Вообще, согласно расчетам, винтовая свая диаметром 85-145 мм способна выдерживать вес до 20 тонн, что объясняется, прежде всего, уплотнением грунта при вворачивании. Итак, для домика со стенами 5 на 5 метров нам понадобится восемь свай диаметром 100 мм и длиной 180 см. Размеры примерные, зависят от вашего грунта. В нашем случае строительство производилось в черноземной зоне на степной ровной земле. Глубина залегания грунтовых вод примерно 10 метров. Если меньше – удлиним наши сваи, сделав конструкцию прочнее.

Сваи можно изготовить самому из труб нужного диаметра. Однако лучше всего будет заказать сваи на специализированной фирме. Главное, чтобы толщина стенок труб была не менее 4 мм, иначе при вворачивании можно попросту разорвать металл. Кроме того, на лопасти не должно быть заусенцев после сварки, каждая свая должна быть загрунтована особым составом, только так можно достичь долгой и безупречной службы винтового фундамента. Покупные сваи уже окрашены и имеют отверстия под ворот. Наша задача заключается только в разметке и вворачивании изделий в грунт.

Вкручивание свай

Итак, мы приобрели сваи. Сразу подготовим ворот: для этого возьмем самый большой лом, который можно просунуть в отверстие сваи. Также понадобятся удлинители – две трубы, которые мы будем насаживать на концы лома, когда свая начнет очень туго вращаться. Начнем с разметки участка. Первым делом запасемся шпагатом и колышками, в нашем случае должно быть 8 кольев и около 30 метров шпагата. На очищенном от мусора участке размечаем квадрат со стороной 5 метров (в нашем варианте дачного домика) и вбиваем по углам колышки. Между ними по периметру также вбиваем оставшиеся колья, чтобы расстояние между ними соответствовало 250 см. Проверив точность углов и отсутствие перекоса, роем ямки на месте каждого колышка. Глубина около штыка, ширина и длина каждой ямки также равна ширине штыка. Далее вставляем сваю в яму и, выдерживая строго вертикальное положение, начинаем вращать. На первых оборотах свая нуждается в сильном давлении сверху, поэтому можно даже посадить на нее желающего помочь подростка. Дальше свая сама будет вгрызаться в грунт, остается только прикладывать максимум усилий к ручкам ворота. Вворачиваем на максимально возможную глубину. Если грунт не отличается упругостью, вворачиваем наши трубы до остаточных 40-ка см.

Сборка фундамента из свай

Таким образом, мы вкрутим каждую сваю, не обращая внимания на разную высоту «пеньков». Главное условие: все сваи должны вкручиваться строго вертикально, только так мы построим прочный и долговечный фундамент. Закончив с последней трубой, находим самую низкую сваю, которая не должна быть короче 40-ка см. и по ней укорачиваем остальные. Для этого с помощью уровня найдем «ноль», соответствующий самой короткой трубе и уже по нему отметим и обрежем все остальные элементы. После обрезки проверяем уровень и заливаем полости свай бетоном. Для этого замешиваем крепкий раствор на песке и цементе и им заполняем все полости в наших трубах. Раствор вытеснит воздух и не даст металлу подвергаться коррозии. После этого можно ненадолго оставить сваи в покое и запастись оголовками. Они представляют собой обрезки 50 мм-го уголка длиной 50-70 см. Их мы приварим к каждому «пеньку» таким образом, чтобы появилась возможность прикрутить брусья к сваям. Для этого просверлим в оголовках по 4 отверстия для болтов. Можно также соорудить глухую кольцевую обвязку свай металлом, что несколько удорожит конструкцию, но и сделает ее намного прочнее. В любом случае обработаем грунтом все сварочные швы во избежание дальнейшей коррозии. Цельный фундамент, наглухо обвязанный металлом, выдержит практически любой дачный домик!

Эпилог

Напоследок, немного полезных советов начинающему строителю. При покупке свай уделим внимание качеству металла, целостность сварных швов и отсутствие трещин. Также посмотрим на качество грунтового покрытия металла как снаружи, так и внутри. Для гарантии пройдемся защитной эмалью еще раз. Если при вворачивании свая помялась, что обычно происходит на последних оборотах, нельзя ее выпрямлять, это вызовет неизбежное ослабление металла и снижение прочности конструкции. Просто обрежем сваю по уровню и приварим оголовок. Здесь на первом месте стоит прочность и надежность, а все остальное – позади! Удачного строительства!

Видео о том, как сделать фундамент на винтовых сваях своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>