Моя ХАТА

Фактурная штукатурка своими руками

Фактурная штукатурка своими руками

Современные тенденции дизайна интерьера предусматривают множество вариантов отделки стен. Однако наиболее популярной и доступной считается фактурная штукатурка. На строительном рынке представлено множество видов этого практичного материала, который помогает преобразить помещение в короткий срок и с минимальными затратами. Особых навыков в работе с этим материалом не требуется, и выполнить отделку стен фактурной штукатуркой может любой человек.

Виды фактурных штукатурок

При выборе материала стоит внимательно изучить его свойства и подобрать его в соответствие с помещением, в котором он будет наноситься. По своим свойствам и составляющим декоративные штукатурки делятся на:

— Акриловые;

— Минеральные;

— Силиконовые;

— Силикатные.

Акриловая штукатурка относится к синтетическим материалам и применяется преимущественно для внутренней отделки помещений. Продается она в готовом виде, упакованная в пластиковом ведре. Очень важно обратить внимание на срок годности и купить свежий материал, потому что старая штукатурка плохо наносится на стены и очень быстро сохнет, что не дает возможности разровнять ее или придать нужную текстуру. Работа с акриловой штукатуркой предполагает тщательную грунтовку и подготовку поверхности.

Минеральная штукатурка продается в сухом виде и создается на цементной основе. Для нее необходима грунтовка с кварцевым песком. Стоит обратить снимание, что тонировать смесь в массе не получится и стены придется окрашивать после высыхания смеси. Однако демократичная цена материала позволяет сделать окраску без затрат. Этот материал влагостоек и имеет высокую паропроницаемость.

 

Силиконовые штукатурки считаются новейшим изобретением строительного рынка и создаются на основе силиконовых смол. Несмотря на высокую цену, материал полностью себя оправдывает – материал легко наносится, долго служит, тонируется в массе, легко очищается и противостоит влаге и возгоранию. Для силиконовой штукатурки обязательна специальная грунтовка на силиконовой основе.

Силикатная штукатурка создается на основе жидкого стекла и не рекомендуется для внутренней отделки помещений. Однако она превосходно украсит фасад и защитит строение от нежелательного влияния окружающей среды.

Текстура в фактурных штукатурках придается при помощи специальных компонентов – наполнителей. Это могут быть тканевые или растительные волокна, искусственная крошка или насыщение кислородом. При выборе материала стоит обратить внимание не только на состав и текстуру, но и на тонировку. Если штукатурка тонирована, то необходимо тщательно подобрать цвет, который дополнит интерьер.

Технология нанесения на поверхность

В первую очередь необходимо очистить рабочую  поверхность от старого материала – краски, шпатлевки и обоев. Также стена должна быть сухой, без остатков строительной пыли. Для этого применяются грунтовки. Для каждой штукатурки рекомендован определенный вид грунтовки. Выравнивание поверхности перед началом работ с фактурной штукатуркой необязательно, так как она прекрасно сглаживает неровности и скрывает изъяны. Для работы с материалом понадобятся:

— Емкость для разведения раствора;

— Необходимые нержавеющие шпатели нужного размера;

— Пластиковая терка;

— Валики с фактурой;

— Валик для окраски;

— Кисти.

Если состав штукатурки уже готов, то необходимо только тщательно перемешать материал и можно приступать к работе. Если же смесь была приобретена в сухом виде, то необходимо приготовить ее в соответствие с инструкцией на упаковке. Замешивать состав нужно небольшими частями, потому что смесь быстро высыхает.

Фактура наносится поэтапно на сырой состав. Есть фактурные штукатурки, которые сами образуют текстуру из-за присутствия в них необходимых наполнителей, а есть такие которым нужно придавать фактуру собственноручно. Здесь можно использовать разнообразные шпатели, фактурные валики, а также подручные материалы. Довольно оригинально будет смотреться фактура, нанесенная целлофановым пакетом или пищевой пленкой. Можно использовать и природные материалы, например, листья деревьев. Такие элементы помогают создать оригинальный и неповторимый декор и воплотить свои фантазии.

Начинать оштукатуривание нужно с верхних углов. Слой массы не должен превышать 3 мм, иначе текстура сольется, и не будет иметь четких контуров. Также стоит внимательно следить за консистенцией материала. Штукатурка должна напоминать густую сметану и не сползать со шпателя. Наносить ее на стену нужно небольшим шпателем, быстрыми и резкими движениями. Именно тогда материал будет красиво наноситься, и приобретать нужную структуру и контуры.

После нанесения фактуры необходимо подождать 15-20 минут и убрать весь лишний материал. Примерно через двое суток при помощи пластиковой терки убираются оставшиеся лишние кусочки. После этого этапа можно приступать к окраске штукатурки, если она не была тонирована заранее.

Окраска производится специальным валиком. Преимущества окраски после оштукатуривания в том, что фактура и основной слой будут иметь различный оттенок. Это подчеркнет узор, созданный заранее и поможет преобразить помещение. При глубоких текстурах, созданных специальными гребенками, приветствуется дополнительное окрашивание углублений разными оттенками.

Работа с фактурной штукатуркой  позволяет воплотить свою фантазию и разработать индивидуальный дизайн для помещения, а окрашивание позволяет использовать любимый цвет и его оттенки. С помощью фактурных штукатурок можно создать невероятные элементы декорирования, выполнить отделку откосов и арок или акцентировать внимание на определенной части комнат. Этот материал, несмотря на свою доступную цену и легкость в работе, на долгое время украсит интерьер. Также фактурная штукатурка очень проста в уходе и легко моется.

Создать оригинальный и красивый интерьер своими руками с помощью этого материала очень легко.

Видео о том, как сделать фактурную штукатурку своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>