Моя ХАТА

Электрические котлы отопления

Электрические котлы отопления

Продолжая оставаться под воздействием складывающихся годами предубеждений, домовладельцы очень часто игнорируют электрические отопительные котельные установки, считая их использование нецелесообразным, как с экономической, так и с технической стороны. Взглянув на историческую ленту событий можно однозначно выделить два ключевых заблуждения, препятствующих широкому распространению электрокотлов для обогрева частных коттеджей: высокая стоимость электрической энергии по сравнению с углеводородными энергоносителями, малая тепловая мощность установок и соответственно их неспособность отапливать строения большой площади.

Внимательный собственник очень легко развеет первый миф. Анализируя темпы роста стоимости природного жидкого и газообразного топлива за последние десять лет, и сравнивая полученные цифры с аналогичными показателями электрической энергии можно сделать однозначный вывод о том, что отпускная цена на углеводороды для населения возрастает стремительнее, нежели на отпускаемую активную мощность. Это связано с постоянно увеличивающимся КПД установок генерирующих электроэнергию в промышленных масштабах и непрерывной модернизации распределительных сетей и способов передачи ее на расстояние.

Миф о маломощности электрических котельных установок развенчать еще проще. Достаточно заглянуть в каталог тематических изделий любой производящей отопительное оборудование компании и найти там комплексы заявленной мощностью в сотню и более киловатт. Подобные «монстры» способны обогреть ангары площадью до тысячи квадратных метров, при условии качественно сформированного изоляционного пояса строения.


Электрокотлы на  ТЭНах

В основу работы отопительных комплексов преобразующих электрическую энергию в тепло положены различные физические принципы. Наиболее распространены установки, использующие в качестве основного нагревающего компонента резистивный, либо индукционный элемент – ТЭН. Теплопередача от проводящих частей к сетевой жидкости может происходить контактным и бесконтактным способом. В первом случае, часть электрической энергии расходуется на утечку, но сам процесс происходит без излишних потерь при передаче тепла, так как поверхность проводящего элемента непосредственно соприкасается с молекулами антифриза, наполняющего радиаторы. При бесконтактном способе, токи утечки полностью отсутствуют, но расположенная между греющим проводником и целевой средой стенка, снижает эффективность теплопередачи.

Мощность отопительных комплексов на ТЭНах постоянна вне зависимости от применяемого сетевой жидкости, и напрямую связана с величиной потребляемого из сети тока, поэтому подобные установки максимально легко автоматизируются. При долгосрочной эксплуатации электрокотельных надлежит  учитывать значительный износ ТЭНов при их непрерывной работе, и как следствие, возможность их удобного технического обслуживания и замены. Для контактных схем, обязательно предусматривается монтаж антинакипных устройств и приспособлений, потому что солевые отложения снижают ресурс работы оборудования примерно на тридцать семь процентов.

Электродные котельные установки

Электродная схема преобразования получила меньшее распространение в частной коттеджной застройке. В подобных котельных установках нагрев антифриза происходит также контактным способом, но за счет непосредственного протекания носителей электричества через жидкую среду. При этом явление электролиза жидкости нивелируется высокочастотным (50 Гц) изменением полярности катода и анода. Электродные котлы не боятся «сухого хода», то есть включения при отсутствующем теплоносителе, и нарастание накипи на стержнях нагревателя приводит лишь к снижению мощности установки, а не к полной дисфункции оборудования.

Среди недостатков котельных установок на стержневых электродах значатся лишь два пункта:

— в целях обеспечения безопасности эксплуатационных режимов, для увеличения срока работы основного оборудования и сохранности гарантийных обязательств завода-изготовителя, рекомендуется, в качестве сетевой жидкости использовать только специальные антифризы, разработанные для установок подобного типоисполнения;

— электрическое сопротивление жидкой среды в значительной степени зависит от ее температуры, как следствие, при нагреве величина импеданса антифриза увеличивается по причине возрастания количества свободных ионов в нем, что вносит дополнительные трудности в алгоритмы автоматизации электродных котлов.

Резистивные электрокотлы

Элемент, выделяющий тепло в резистивных котельных установках, представляет собой многослойный цилиндр постоянного диаметра. Внутреннее покрытие, непосредственно контактирующее с сетевой жидкостью, выполнено из пассивного материала с высокой теплопроводностью, непосредственно за ним нанесен спиралевидный токопроводящий слой, по которому протекает греющий электрический ток. Гибкая вольфрамовая пластина отделена от наружной стенки трубы толстым слоем изоляции, чтобы весь создаваемый тепловой поток продуцировался в антифриз.

Таким образом, резистивный компонент не создает для циркулирующей среды избыточного гидравлического сопротивления и не провоцирует диссоциацию молекул антифриза. Применение описанной схемы дает существенный прирост КПД агрегата, увеличивает скорость повышения температуры сетевой жидкости, и незначительно снижает электропотребление всего комплекса.

Индукционные электрокотлы

Наиболее современная методика преобразования электрической энергии в тепловую подразумевает использование индукционных трансформаторов напряжения, работающих в режиме виртуального «холостого хода». Вторичная цепь физически отсутствует, но магнитными линиями обмотка нижнего напряжения замыкается через металлические лабиринтные уплотнения, отстоящие от ее выводов. За счет переменного поля, проводники, включенные в магнитную цепь трансформатора, нагреваются, продуцируя свою тепло сетевому антифризу. Несмотря на ошеломляющую эффективность, индукционные котельные установки очень дорого стоят и не характеризуются компактным исполнением.

Видео об электрических котлах отопления

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>