Моя ХАТА

Двери в доме – своими руками

Двери в доме – своими руками

Неважно, купили ли Вы жилье, или построили самостоятельно, вопрос об установке дверей актуален в любом случае. Новые двери даже при старой планировке придают жилью новые тона. Они легко дарят вторую жизнь даже очень ветхому строению. Разумеется, настоящему хозяину разумнее всего было бы установить двери в доме своими руками, чем мы сейчас и займемся.

Снимаем размеры

Первым делом необходимо снять размеры с дверного проема. Отмерить — одно дело, но вот совет профессионала пришелся бы как нельзя кстати. Во-первых, он подскажет дельное при выборе двери, а во-вторых, поддержит советом, что может понадобиться дополнительно при монтаже. Однако можно обойтись и без посторонней помощи. Измеряем высоту проема, ширину и толщину кладки, чтобы все размеры были у нас под рукой. Результаты измерений пригодятся мастерам, которые буду изготавливать для нас дверь.

Обратим внимание на ширину проема: в дальнейшем, возможно, через дверь придется носить мебель и прочие габаритные вещи, поэтому, если проем узок, сделаем его шире. Стандартная ширина проема в современном варианте – 90 см. Обратим внимание на расстояние между стеной и коробкой, ведь узкие наличники не всегда к лицу. Сразу решим, куда будет открываться дверь, чтобы никому не мешать впоследствии. Наконец, определимся с высотой порога. Решив все вопросы с типом и размерами двери, обратимся в организацию, чтобы нам изготовили дверь. В зависимости от фирмы, дверь нам привезут как собранную, так и по запчастям. В последнем случае установка мелочевки, врезка петлей и все остальные мероприятия ложатся на наши плечи. Итак, начнем устанавливать нашу дверь.


Установка двери

Установку начнем с демонтажа старой двери. Аккуратно дверь снимем с петель. Для этого откроем ее и подденем снизу монтажкой. Напарник должен держать дверь вертикально в этот момент, а после выхода петель ее можно убрать. Далее инструментом убираем коробку, очищаем проем от старого цемента, пены и прочего. Удаляем пороги и прочие нагромождения, чтобы проем был идеально чист. Если проем узок, расширяем его под наши размеры, если все в порядке – переходим к следующему этапу. Далее ставим новую коробку.

Коробку нужно сначала сделать по размерам нового полотна. Сначала сооружаем поперечную перекладину. Прикладываем к двери сверху доску и отпиливаем. Аналогично выпиливаем нижнюю поперечину, являющуюся зеркальным отражением верхней. Согласно тому, что зазор между коробкой и полотном должен быть не менее 4 мм, выпиливаем вертикальные перекладины. Собирать коробку удобнее на полу, вложив в нее полотно и скрепив нужной длины саморезами. В идеальном варианте полотно должно достаточно плотно входить в коробку, без щелей, перекосов и прочих недочетов. Теперь врезаем петли.

Первым делом врежем петли в дверное полотно. Для чего отступим сверху и снизу по 20 см, приложим петли и обведем карандашом. По контуру стамеской делаем углубление 5 мм глубиной, теперь очередь за коробкой. Вставим полотно и рисуем аналогичные контуры под петли на коробке. Проследим, чтобы между полотном и верхней перекладиной оставался зазор несколько мм, иначе дверь придется притирать. Отмерив, вырезаем углубления под петли в коробке стамеской, после чего устанавливаем сами петли. Перед этим просверлим соответствующие отверстия под саморезы в коробке и в полотне, чтобы не расколоть древесину.

Повесить дверь – занятие не из легких. Сперва перед покупкой петель решим, вправо или влево будет открываться полотно, соответственные петли нам и нужны. Запомним, что петли с направляющими крепятся на коробке, чтобы полотно потом на них надевалось. Если сделать наоборот, дверь долго не прослужит. Ну и потренируйтесь на двери сарая, чтобы не испортить новое дорогое изделие.

Настала очередь монтировать коробку. Просто вставляем ее в проем и юстируем. Заранее запасемся центрирующими клиньями, чтобы ровно и без перекоса выставить коробку. После тщательного выравнивания просверлим по три отверстия с каждой стороны. Сняв коробку, по меткам ударной дрелью и сверлом из победита просверлим отверстия под дюбеля. Забьем дюбеля, после чего поставим коробку на место. Центрируем ее и крепим длинными саморезами, которые утопим в коробку, а сверху закроем специальными колпачками под цвет дверного полотна. Важный момент: между дверью и полом оставим зазор 1.5-3 см, учитывая, что полы могут еще подняться в процессе ремонта.

Завершающий этап – навешиваем дверь на петли. В идеальном варианте дверь должна плотно закрываться, не иметь перекосов и люфта в коробке. Если все именно так, врезаем замок и крепим ручки. Ручка может быть совмещена с замком, в любом случае здесь потребуются навыки работы с деревом. Для этого используем остро заточенную стамеску, нож и дрель со специальными  насадками. Врезав замок в дверь, ставим ответную его часть в коробку. Для этого отмечаем место выхода языка на коробке и выдалбливаем соответствующее углубление, затем вешаем наличник. Проверяем. Если все выполнено правильно, дверь должна закрываться легким поворотом ключа или ручки, в зависимости от выбранного варианта.

Завершаем монтаж

После всех работ зальем монтажной пеной пространство между коробкой и стеной. Изолируем дверь пленкой, а коробку скотчем. В общем, защитим все декоративные поверхности и заполним щели пеной. Предварительно вставим в зазор двери картон, иначе после застывания пены полотно придется выбивать. Через 3-5 часов срезаем избыток пены и ставим наличники.

Купив нужный материал, отрезаем нужные отрезки под углом 45 градусов. Для этого используем строительное сусло, одолжив его в мастерской. В крайнем случае, можно применить и ножовку с мелкими зубьями, тщательно отмерив нужный угол. Крепим наличники специальными гвоздями без шляпок, после чего можно красить наше творение как по старинке, олифой и масляной краской, так и современными материалами.

Изготовленная своими руками, такая дверь будет служить верой и правдой долгие годы, даря всем домочадцам уют и комфорт.

 

Видео о том, как сделать двери своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>