Моя ХАТА

Дровяные печи для дачи

Дровяные печи для дачи

Любое помещение независимо от своих характеристик нуждается в отоплении. Обычно дача – это небольшое помещение без постоянного обогрева. Следовательно, основной задачей дровяной печи для дачи является быстрый обогрев пространства и хорошая вентиляция. С этой задачей прекрасно справляются разнообразные чугунные топки, которые можно подобрать в индивидуальном порядке благодаря большому выбору модификаций.

Помимо возможности быстрого обогрева дачного домика, печи должна быть безопасной. Для некоторых функциональность печи должна позволять приготовить еду или просушить одежду, а кому-то просто важен эстетичный вид конструкции.  Всем требованиям отвечают и старые печи буржуйки, однако их современные модели – чугунные камины – позволяют не только прогреть, но и украсить помещение. Такие печи находятся в доступном ценовом сегменте и дают возможность инсталлировать их облицовочным камнем по собственному дизайну.

Виды дровяных печей для дач

В зависимости от предъявляемых требований различаются несколько видов дровяных печей для дачного участка:

— Отопительные печи. Эти устройства направлены исключительно на обогрев помещения, который с их помощью производится довольно быстро. Также они очень долго сохраняют тепло. В большинстве моделей имеется специальный ящик для удаления золы. Они компакты и легко устанавливаются;

— Отопительно-варочная печь. Отличается от предыдущего варианта возможностью приготовления пищи на огне. Эта функция позволяет не подводить к даче газ и значительно экономит электроэнергию, что особенно важно для кооперативов, работающих на генераторах;

— Печь-камин. В этом устройстве идеально сочетается функциональность и декоративная функция. Этот вариант позволяет быстро нагреть помещение и приготовить еду. По сравнению с другими моделями дровяная печь-камин намного дольше сохраняет тепло.

В основном современные модели дровяных печей производятся из чугуна. Такие топки довольно просто устанавливаются, отличаются повышенной функциональностью и стоят намного дешевле каменных или кирпичных моделей.

Дровяные печи-камины

Этот вариант идеально подходит для дачи и бани благодаря встроенным резервуарам для нагрева воды. Нагретая жидкость выделяет приятный пар, который помогает намного быстрее обогреть помещение и даже приготовить еду.

Разнообразие чугунных моделей для обогрева дач помогает выбрать подходящий к интерьеру вариант и красиво его декорировать. Такая печь камин выдерживает многократный нагрев, легко очищается и отличается своей долговечностью.

В некоторых моделях дровяных печей имеется встроенный парообразователь, что позволяет использовать печь как для дачи, так и для бани.

Чугунные печи-камины

Использование чугуна в создании идеальных печей для дачи не случайно. Прежде всего, этот материал обладает отличной теплопроводностью, что дает возможность быстро нагреть поверхность печи, которая в свою очередь отдает тепло воздуху. Таким конструкциям не страшны высокие температуры, они не деформируются. КПД в таких печах при закрытой топке достигает 80%. Такая функциональность позволяет значительно сэкономить топливо и обогреть дачу с наименьшими затратами. Гарантия и срок эксплуатации у печей с чугунными топками намного выше, чем у других моделей.

В основном в дровяных печах из чугуна присутствует стеклянная дверца, что улучшает безопасность использования. Множество вариаций дизайна позволяет установить как фронтальную, так и угловую печь. Угловые печи-камины обладают теми же качествами, что и фронтальные, но дают возможность значительно сэкономить пространство. Под чугунную печь обычно монтируется специальная площадка, которую можно отделать в соответствии с интерьером дачи. В отдельных моделях имеется вмонтированный духовой шкаф, который позволяет приготовить полезную еду на огне.

Кирпичные печи

Несмотря на сложность монтажа и более высокую стоимость кирпичные печи также пользуются большой популярностью. В основном, такая печь служит только для обогрева помещения и не предназначена для приготовления еды. В основном, кирпичная печь собирается с толщиной стенок в половину кирпича, что при 1-2 разовой топке позволяет поддерживать оптимальную температуру в течение суток.

Современные модели кирпичных печей имеют специальную колосниковую решетку. Она позволяет осуществлять поддув и равномерно прогорать дровам. Правильно созданный дымоотвод позволяет увеличить функциональность печи, уменьшить ее габариты, значительно сократить время топки и увеличить КПД.

Русская печь

Несмотря на многообразие компактных и мобильных отопительных печей довольно часто для обогрева дачи используется русская дровяная печь с лежанкой. Этот старинный вариант помогает не только обогреть небольшое помещение и приготовить еду, но и отдохнуть на теплом и приятном лежачем месте. Для небольшой дачи и семьи, в которой есть маленькие дети, такая печь становится оригинальным и интересным сооружением.

Конечно же, найти такой вариант в продаже нереально и придется создавать его своими руками или с помощью мастеров. Также стоит ознакомиться с техникой безопасности при использовании такого оборудования. Правильно сделанный дымоотвод и заслонка позволят использовать дровяную печь без неприятных последствий.  Русская дровяная печь также станет центральным элементом дизайна дачного пространства и определенно привлечет внимание гостей.

В общем, подбирать дровяную печь для дачи нужно опираясь на несколько факторов. Во-первых, оборудование должно быстро прогревать воздух и тратить как можно меньше ресурсов. Во-вторых, размер и дизайн печи должен соответствовать интерьеру дачного домика. Ну и, конечно же, печь должна находиться в доступной ценовой категории и соответствовать стандартам качества. Правильно подобранный вариант позволит долгое время наслаждаться уютом дачного домика в холодную зимнюю пору.

Видео о дровяных печах для дачи

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>