Моя ХАТА

Дорожки на даче своими руками

Дорожки на даче своими руками

Любой дачный участок должен быть устроен аккуратно и комфортно. Когда каждая зона территории отведена под определенную функцию, работа и отдых становятся еще лучше. Аккуратные дорожки призваны соединить между собой бассейн и беседку, сад и огород, а также провести по всем красочным уголкам, где можно встретить и пруд, и клумбы, и уютный дачный домик. Помимо того, что они делают участок уютным и комфортным, дорожки являются неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна и придают участку эстетичный вид.

Создание дорожек полностью зависит от фантазии и является творческим процессом. Современные строительные материалы дают уникальную возможность воплотить в жизнь любой креативный дизайн. Также дорожки можно создать из подручных материалов. Обязательно нужно продумать маршрут, по которому будут располагаться дорожки, подобрать их идеальную ширину, а также определиться с типом материала, который лучше всего подчеркнет окружающий ландшафт и сделает дорожки уникальными и неповторимыми. Все действия нужно выполнять строго по порядку, примерно так:

  • Выбор материала;
  • Планирование и разметка;
  • Подготовка грунта;
  • Укладка песочной подушки;
  • Укладка песчаника.

И вот когда все примерно запланировано, можно отправляться за покупкой необходимого материала. Эта задача не из простых, ведь рынок просто переполнен всевозможными изобретениями, которые сбивают с толку и не дают определиться.

Какой материал лучше подойдет для дорожек

Конечно же, выбранный материал должен отвечать нескольким требованиям. Он должен быть практичным, легким в монтаже, удовлетворят эстетические потребности, и быть доступным в финансовом плане. Совместить все это в единое целое довольно сложно, но возможно.

Сначала стоит определиться с желаемой плотностью материала на дорожках. Если хочется, чтоб поверхность состояла из мелкого наполнителя, то можно купить щебень, гравий или гранитную крошку. Эти сыпучие материалы довольно просты в применении, стоят относительно недорого и достаточно долговечны. Однако дорожки из них будут выглядеть довольно бедно и быстро испортятся, потому что мелкие камушки очень быстро разнесутся по участку.

Очень красиво и эстетично выглядят дорожки из керамической плитки. Этот материал очень прочен, долговечен и не подвластен влиянию сырости и влаги. К тому же, современный рынок керамики насчитывает множество текстур, расцветок и размеров плитки. Ценовой диапазон этого материала также довольно обширен, что позволяет выбрать нужный цвет и размер в доступной ценовой категории.

Наиболее богато и превосходно выглядят дорожки, вымощенные искусственным или натуральным камнем. Однако при их строительстве требуется приложить достаточно усилий, знать некоторые тонкости и точно рассчитать материал. Кроме этих дорогих материалов, можно обойтись и подручными средствами, например бетоном, деревом и прочим. И, несмотря на то, что стоит этот материал достаточно дешево, созданная своими руками дорожка будет смотреться оригинально и привлекательно.

Планирование и разметка дачных дорожек

Правильное расположение дорожек в дальнейшем упростит перемещение между объектами, расположенными на территории. Естественно, они должны объединять все хозяйственные и жилые постройки, а также проходить возле остальных функциональных объектов. При прокладывании маршрута не стоит придерживаться правильных форм – причудливое и сложное переплетение придаст участку больше индивидуальности и сделает участок очень привлекательным. Также не стоит делать тропинки чересчур вычурными и извилистыми, иначе может возникнуть желание сойти с пути и пройти по прямой.

Когда места определенны, можно приступать к разметке участка. Для этого понадобятся колышки и бечевка. Сначала размечается расположение дорожки, а уже потом ее форма. Обычно ее ширина составляет от 60-80 сантиметров, однако, если есть необходимость и позволяет место, можно и увеличить.

Подготовка грунта и предварительная укладка

Перед началом укладки необходимо обязательно снять верхний слой грунта и подготовить его к закладке камня или песчаника. Необходимо удалить до 30 см грунта, при этом нужно позаботиться о перепаде высоты, чтобы вода на участке беспрепятственно поступала к имеющимся водостокам. Если территория равнинная, то дорожки должны устанавливаться с боковым уклоном до 5 градусов. Это препятствует образованию луж.

После снятия верхнего слоя грунт, оставшийся на дне, тщательно трамбуется. После этого его необходимо покрыть слоем гравия или щебня, который выполнит функцию дренажа. После того, как дренаж засыпан и утрамбован, можно засыпать песчаную подушку. Она должна быть толщиной около 10 см и находиться на 3-4 см ниже уровня земли.

Перед началом укладки необходимо запастись достаточным количеством материала. Чтобы дорожка смотрелась красиво и органично фрагменты должны быть разного размера. Для укладки подойдут как большие камни, так и маленькие. Главное правило – ширина материала должна быть намного больше толщины, при этом форма каменного  пласта не имеет никакого значения.

При предварительной укладке нужно внимательно подбирать фрагменты. Зазор между их краями должен составлять не более 2 сантиметров. Большие камни держатся лучше мелких, поэтому их лучше располагать по краям. Чтобы элементы дорожки хорошо сцепились раствором, их необходимо укладывать более широкой гранью вниз. Если нижнее расстояние между соседними фрагментами будет меньше, чем верхнее, они никогда не выпадут.

Технология кладки

Приступать к бетонированию модно только после того, как предварительная укладка визуально удовлетворит. Тут есть два варианта. Можно приготовить раствор заранее и инсталлировать камни непосредственно на бетонный раствор, однако лучше всего использовать в этом варианте способ сухой укладки.

В  этом случае необходимо сделать сухую смесь. Для этого смешивается песок и цемент в равных пропорциях и тщательно перемешивается до полной однородности. Также необходимо приготовить ведро с мокрым песком, который должен быть идеально чистым, без мусора и камней. Когда все это готово, можно начинать укладку. Из дорожки вытаскивается камень, его место заполняется мокрым песком. После того как ямка наполнится, фрагмент возвращается на место и плотно притирается. Мелкими движениями вперед и назад, а также плотным надавливанием сверху, камень становится в ячейку. Если он не плотно установлен и продолжает ерзать, то необходимо подсыпать песок и повторить процесс. После  того, как камень занял свое место, его нужно осторожно вытащить и насыпать по краям заготовленную смесь. Теперь можно снова уложить материал на место и проверить плотность его усадки.

Такую процедуру необходимо повторить с каждым фрагментом дорожки. Одним из самых важных правил укладки считается уровень поверхности. Все детали должны лежать строго в одной плоскости. Если хоть один камушек будет слегка выступать, он не только создаст проблемы при ходьбе, но и при сильном задевании выпадет из дорожки. Необходимый уровень всей частей сложной мозаики можно обеспечить тщательной трамбовкой и в некоторых местах убиранием песка из предварительной посыпки.

После установки нескольких элементов, между ними досыпается смесь, и камни трамбуются деревянным молотком или мастерком.  Перед началом работ нужно установить по краям дорожки деревянные доски, которые выполнят функцию опалубки и не дадут конструкции сместиться. В идеале доски устанавливаются на ребро и закрепляются колышками. После завершения работ, во избежание выпадения крайних камней, лучше сделать тонкую бетонную окантовку.

После укладки материала на сухую смесь, нужно превратить ее в раствор, который тщательно скрепит дорожку. Для этого дорожка заливается водой из расчета минимум одно ведро на один квадратный метр. Наливать воду нужно очень аккуратно, чтоб она не вымыла смесь. Также при этой процедуре происходит очистка поверхности камней, и дорожка начинает приобретать свой естественный вид.

Основной плюс данного способа состоит не только в очищении камней, но и в полностью заполненном пространстве. Во время высыхания бетона, дорожку нужно иногда поливать водой. Если на улице стоит жаркая погода, то лучше прикрыть конструкцию фанерой или рубероидом – это предотвратить растрескивание бетона и его быстрое высыхание.

В целом, при довольно небольших затратах времени и финансов, можно создать очень красивые дорожки для дачи своими руками, которые украсят участок и сделают его более практичным.

Онлайн-видео о строительстве дорожек на даче своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>