Моя ХАТА

Дома из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна

Возведение дома – это очень ответственная и сложная задача, одним из важнейших этапов которой становится выбор материала для строительства. Строительный рынок предлагает множество современных технологий и компонентов для возведения жилья, однако одно из первых мест занимает натуральный материал – древесина.

Срубные конструкции использовались для возведения домов еще в древние времена. Несмотря на то, что строить дом из оцилиндрованных бревен можно только с помощью специалистов и работа требует немалых затрат времени и сил, результат превосходит все ожидания. Бревенчатые конструкции очень прочны, прекрасно противостоят погодным условиям, обладают хорошими изоляционными свойствами и выглядят необычайно красиво.

В возведении таких строений используются ровные бревна округлой формы. Качественная подготовка и обработка материала дают возможность не проводить дополнительную отделку. Древесина проходит тщательную обработку на высокотехнологичном оборудовании, обрабатывается специальными составами, предотвращающими возгорание и защищающими дерево от вредоносных насекомых. В каждом индивидуальном случае разрабатывается специальная система стыковки материала и проводится предварительная сборка.

Почему стоит строить дом из оцилиндрованного бревна

Конечно же, самый древний способ изготовления домов обладает немалыми преимуществами и выгодами. Для начала стоит обратить внимание на технические свойства материала, из которого будет изготовлен дом. Древесина обладает уникальными свойствами не присущими ни одному из известных ныне материалов:

— Маленькая теплопроводность – древесина способна долго удерживать тепло и при совершенно равных условиях деревянная стена может быть в несколько раз тоньше кирпичной. Это помогает сэкономить полезную площадь и уменьшает затраты на создание мощной отопительной системы;

— Устойчивость к воздействию агрессивной химической среды – дерево является  инертным материалом, не вступающим в химические реакции и выдерживающим низкотемпературное окисление;

— Невысокая плотность и легкость – для деревянных домов не требуется возведение тяжелого фундамента, как для кирпичного или каменного строения.  Именно поэтому расположить деревянный дом можно на почвах, не предназначенных для возведения строений иного типа.

По техническим характеристикам дерево является самым оптимальным материалом для возведения прочного и качественного дома. Оцилдиндрованное бревно, строения из которых набирают все большую популярность, значительно упрощает работы и позволяет быстро и без особых затрат получить красивый и уютный дом. Дома из готовых бревен обладают такими свойствами и преимуществами:

— Материал не требует дополнительной обработки при строительстве, потому что бревна проходят все нужные стадии обработки на производстве и поступают к потребителю в готовом к использованию виде;

— Сборку здания значительно ускоряет маркировка и точность изготовления. Это снижает затраты на работу и значительно ускоряет монтаж здания;

— Прекрасный вид обработанного бревна и чистой поверхности позволяет исключить внутреннюю и внешнюю отделку и оставить строение в первозданном виде;

— Точное выполнение пазов и чашек позволяет сделать угловые и венцовые соединения герметичными. Это также обеспечивается четким соблюдением стандартов и высокой технологичностью изготовления;

— Возможность создать индивидуальный проект, и наличие множества отработанных вариантов позволяет удовлетворить самые сложные требования и неординарные решения.

Стоит помнить не только обо всех качествах древесины и возможностях производства, но и о том, что дерево является экологически чистым материалом, не загрязняющим окружающую среду и не выделяющим в атмосферу вредных веществ.

Выбор материала и наполнения

Несмотря на то, что строительство будет производиться специалистами и принимать участия в приобретении материала не придется, необходимо знать несколько моментов,  обязательно встречающихся при заказе проекта.

Первый вопрос, какой диаметр бруса выбрать? Казалось бы – все зависит только от эстетического взгляда. Однако на самом деле от толщины бревна будет зависеть тепло и уют дома. Именно поэтому выбирать диаметр бревна, нужно исходя из климатических особенностей и месторасположения дома. Если дом расположен на юге и практически все время преобладает плюсовая температура, то достаточно диаметра 16сантиметров, но строения из такого бревна выглядят довольно хлипко и ненадежно. Именно поэтому минимальным диаметром можно считать 18 сантиметров. Максимально известная толщина бревен, предназначенных для возведения домов, 34 см. такие бревна способны полностью защитить от холодов и сделать задние неприступной крепостью. Наиболее популярными и востребованными являются оцилиндрованные бревна с диаметром 24 см.

Вторым решением, от которого будет зависеть устойчивость и долговечность строения, является форма драки и чашки. Дракой называют то место, в котором бревна ложатся друг на друга. Их бывает несколько видов – простая и сложная. В сложной драке есть шип, которые скрепляет бревна и предотвращает их продувание и движение при усадке. Сложные чашки также способны намного лучше скрепить конструкцию. Единственным минусом этих сложных элементов является цена, которая намного больше обычных полукруглых чашек. Однако строительство дома с простыми чашками и драками является более популярным и не отличается низкой надежностью. Проверить качество сруба в простом варианте довольно легко – диаметр драки должен быть немного меньше диаметра бревен. В таком случае усадка бревен пройдет максимально плотно и полностью скроет утеплитель.

Какие элементы пригодятся в строительстве

Для соединения венцов сруба между собой обязательно нужны нагеля. Они способны удерживать бревна от смещения при строительстве окон, дверей и простенков. Нагель выглядит как сруб с заостренным концом. Забивается он в просверленный в бревнах канал и  утапливается на несколько сантиметров.

Разгрузочный шов обязательно используется в возведении домов и снимает лишнее напряжение с драки. При высыхании бревно растрескивается, и в кладке появляются зазоры и щели. Примерно в тридцати процентах разгрузочный шов спасет от появления больших зазоров.

Между бревнами в любом случае прокладывается межвенцовый утеплитель. Он бывает естественного и синтетического происхождения. В качестве естественного утеплителя обычно служит лен, джут или мох. Помимо качественных утеплительных характеристик мох является превосходным антисептиком и защищает материал от гниения.

Для создания оконных и дверных проемов в строительстве используют обсадной брусок. Такой брусок служит основой для установки дверей и окон и вставляется в торец бревна, закрепляясь саморезами или гвоздями. Установка окон на металлические конструкции в деревянных домах крайне не желательна.

На что обратить внимание, приобретая оцилиндрованное бревно

В первую очередь нужно уделить внимание разгрузочному шву, который не должен идти через все бревно. Если после угла он не закончится, то дом будет легко продуваться. Особенно уязвимым в этом случае становится место переруба, где бревна соединяются по длине.

Сруб обязательно должен изготавливаться из сосны, а не из ели. В противном случае достигнуть гладкости и идеальной обработки бревна будет невозможно – ель очень плохо шлифуется.

Очень важно уделить внимание правильной обработке сруба. Бревно должно быть постоянно на одном месте, а шлифовальная машинка «гулять» нему. Если же бревно вращается, а машинка двигается только сбоку, то обработка будет некачественной, и бревна получатся неправильной формы, что значительно усложнит их монтаж и испортит эстетичный вид здания.

В целом, дома из оцилиндрованного бревна являются правильным вложением средств и позволяют украсить участок невероятным естественным домом в лучших старинных традициях. Не требующие обработки, здания из натурального дерева позволяют создать невероятный комфорт и уют, делают быт простым и удобным и позволяют воплотить в интерьере лучшие традиции. Помимо дома из сруба можно также создать баню и беседку, которые будут дополнять экстерьер и прекрасно сочетаться друг с другом.

Видео о домах из оцилиндрованного бревна

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>