Моя ХАТА

Дом из газобетона своими руками

Дом из газобетона своими руками

Иметь свой собственный дом, тёплый, уютный мечтает, наверное, каждый человек. Если и решено построить дом, то хочется это сделать в самые короткие сроки и с наименьшими затратами. Какой будет окончательная стоимость дома, во многом зависит, из какого материала он возведен, и кто его строил.

На сегодняшний день большое количество экспертов сходится в одном, что наиболее выгодным считается дом из газобетона своими руками возведённый. Это гарантирует долговечность, при этом, не каждый хозяин имеет достаточно опыта в тяжёлом строительном деле. Поэтому заливку фундамента, лучше всего, доверить специалистам. Ведь от того как рассчитан и заложен фундамент, зависит как долго простоит дом, даже не смотря на выбранный материал, как будут возводиться стены. Если стенами можно скрыть небольшую погрешность, допущенную при расчёте фундамента, то при монтаже крыши эта погрешность выявиться довольно большими неприятностями.

Получают газобетон из смеси кварцевого песка, цемента, негашёной извести, алюминиевой пудры и воды. При смешивании компонентов происходит реакция, в результате которой выделяется кислород в виде множественных пузырьков водорода. Далее эта смесь формуется и подвергается термической обработке. Полученные газобетонные блоки являются довольно крепким строительным материалом с пористой структурой. Размеры их могут быть самые различные, так же возможно наличие боковых отверстий для удобного захвата. При кладке газобетонных блоков используется специальный клей, содержащий цемент.

Много преимуществ имеет газобетон. В первую очередь, он достаточно лёгкий, что исключает большую нагрузку на фундамент. Размер, значительно больше кирпича, это ускоряет время строительства. Для кладки требуется небольшое количество смеси, что так же является экономичным показателем. Отличные теплоизоляционные свойства.

Если газобетонные блоки правильной и красивой формы, а кладка выполнена аккуратно и профессионально, то такие стены можно не штукатурить. Это повышает способность дома дышать, так как пористый бетон имеет высокие паропроницаемые показатели. Всё приведены качества дают возможность лишний раз убедиться в том, что дом из газобетона своими руками значительно сократит сроки и стоимость вашего строительства.


Этапы строительства дома

Перед началом любого строительства определяется место строительства, готовится проектно-сметная документация, заверенная в органах местного самоуправления. Производятся геодезические работы, устанавливаются ограждения, определяется точка нулевого горизонта (уровень пола и положение осей здания). Подводятся коммуникации.

Приобретение газобетонных блоков. Это можно сделать достаточно просто, позвонив понравившемуся производителю и оформив заказ с доставкой. Следует помнить, что не все службы доставки готовы доставлять в довольно удалённые места или на сильно удалённые строительные площадки с плохими подъездными путями. В таком случае, придется самостоятельно искать транспорт и осуществлять доставку. Но расстраиваться преждевременно не стоит, так как ответственные организации обычно дорожат своим авторитетом и постараются доставить стройматериал своими силами.

Как правило, газобетонные блоки устанавливаются на поддоны и упаковываются полиэтиленовой плёнкой. Лишняя влага при хранении может повредить структуру блока. Размещать блоки на своей строительной площадке лучше всего на подготовленном заранее месте и под навесом. Освобождать от плёнки только те, которые понадобятся в ближайшее время. Поддоны с блоками можно размещать штабелями, но не больше двух рядов.

Фундамент, цоколь и подвал. Для фундамента лучше всего воспользоваться услугами компаний, которые производят и доставляют бетон непосредственно на стройплощадку специальными машинами. Это так называемые «миксеры». При строительстве дома своими руками из газобетона, лучше не использовать для фундамента сами газобетонные блоки, тем более, если планируется возводить не один этаж. Не стоит экономить на фундаменте, впоследствии это может проявиться в трещинах на стенах вашего нового дома. Предложенный здесь вид фундамента является монолитно ленточным, он выливается в подготовленную опалубку на песочную подушку.

Перед наполнением опалубки, желательно, проложить коммуникационные трубы. В имеющемся проекте дома указаны эти места, и сделать обвязку. Обвязка производится при использовании металлической арматуры. Фундамент должен выстояться, хотя бы месяц. Идеальным можно считать три месяца зимы и с наступлением первых тёплых дней начинать строительство дома.

Кладка блоков из газобетона. Для того, что бы уложить первый ряд, необходимо подготовить основание. Обычно, для этих целей используется рубероид. Он служит гидроизолирующим барьером. После чего на поверхность такого барьера наноситься раствор, приготовленный в соотношении: одна часть цемента и три части песка. Поверхность выравнивается и проверяется при помощи уровня. К укладке первого ряда необходимо подойти крайне серьёзно, впрочем, как и ко всей кладке. Однако, от того, как будет положен первый ряд, зависит качество и ровность всей дальнейшей кладки и всего строительства.

Для того, что бы контролировать правильность кладки, необходимо использовать шнур и водяной уровень (можно и другой). Если остается зазор, который меньше размера блока, то при помощи ножовки или рубанка для газобетона, подогнать блок до необходимого размера. При помощи резиновой киянки блоки первого ряда выравниваются по горизонтали. Для кладки блоков используют специальный клей, который необходимо развести водой до густоты сметаны. Такой раствор наноситься на поверхность специальной кареткой, ширина которой должна соответствовать ширине кладки. Затем раствор клея разравнивают, используя шпатель с гребёнкой. На такой раствор выкладывают блок, постоянно придавливая и выравнивания. Все последующие ряды в кладке начинают с углов. Это поможет придерживаться ровности углов.

При укладке рядов, потребуется обвязка блоков при помощи арматурной сетки. Все расчёты должны быть сделаны предварительно до начала строительства. Поэтому сказать точно, сколько и как часто уложить сетку однозначно сказать невозможно. Обычно арматура выкладывается на первый ряд, затем на каждый четвёртый, под дверными и оконными проёмами, в зонах повышенных нагрузок.

Таким образом, создаётся армопояс. В последних рядах кладки, в зоне стропильной системы, на уровне каждого перекрытия закладывается армированная кольцевая балка. Если дом не планируется штукатурить, то следует продумать вопрос о декоративных швах. Это делается одновременно с кладкой, пока раствор между блоками ещё свежий. При помощи специального желоба, простым движением, шву придаётся красивый вид. Кроме того, швы необходимо обработать герметиком изнутри и снаружи.

Монтаж перекрытий. Для строительства дома из газобетона своими руками применяют два вида перекрытий. Это многопустотные плиты, изготовленные из тяжёлых бетонов или газобетонные плиты. Они обладают высокой несущей способностью, обеспечивают низкую теплопроводность. Таким образом, пол из такого материала всегда будет тёплым. Технология изготовления плит из газобетона, позволяет выпускать их с идеально гладкими поверхностями. Это облегчает дальнейшую обработку для ремонта потолков и полов. К тому же они обладают повышеннойпожароустойчивостью. Такая плита опускается на монолитный железобетонный пояс, укреплённый армированной кладочной сеткой.

После этого продолжается кладка второго этажа или возведение фронтонов, монтаж крыши.

Следует напомнить, что дом из газобетона своими руками, по показателям теплопроводности очень близок к домам из дерева. Однако, деревянные дома гораздо тяжелее, требуют более тщательного ухода, соответственно необходимы постоянные дополнительные материальные затраты. Дом из газобетона, построенный по технологии, без нарушений, не доставит своему хозяину лишних хлопот в дальнейшем, ни материальных, ни физических. Дом отлично держит тепло, в жаркую пору года не перегревается, не пропускает сырость и лишнюю влагу. И, самое главное, что это будет дом из экологически чистых материалов.

Онлайн-видео о том, как построить дом из газобетона своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>