Моя ХАТА

Дом из бруса своими руками

Дом из бруса своими руками


А вы знаете как в короткие сроки построить дом из бруса своими руками

Строительство дома из бруса является самым легким способом построения дома своими руками. Для этого никаких особых навыков иметь не нужно, достаточно уметь пользоваться бензо- или электропилой.

Технология строительства

Стены из бруса возводят прямо на месте. При этом применяют 2 способа соединения углов: «в обло» и «в лапу». Различие в том, что в первом способе брус соединяется на углу с остатком, а во втором — наоборот. Выбор способа зависит в основном от отделки и утепления дома.

Сборка стен начинается с монтажа обвязочного венца на фундамент. Венец соединяется на углах «в полдерева» на последующих венцах. На обвязочный венец после сцепления углов нагелями кладется уплотнитель, следом брусья следующего венца. Стены 1 этажа сооружают высотой от 2,4 до 3 м. Затем монтируют перекрытия 1 этажа и приступают к сооружению 2 этажа или мансарды, стены которых можно полнить в каркасном или брусовом варианте. Когда укладываются брусья друг на друга между, ними получается плоский шов, который значительно промокает под дождем. Поэтому, если для стен в дальнейшем обшивка производиться не будет, то чтобы улучшить отток воды с наружной стороны верхней кромки бруса, необходимо до сборки смастерить фаски.

В качестве уплотнителя применяется пакля, войлок и мох. Однако существует более новый материал — льноджутовое полотно.

Также необходимы нагели для скрепления брусьев друг с другом, которые предотвращают скручивание брусьев. Просверливают 3 бруса (шаг 30-40 см) и вставляют в отверстие деревянный нагель (березовый или дубовый) без усилия. Благодаря деревянному нагелю брусья не будут скручиваться, к сожалению, друг к другу не прижмутся. Оттого верхние, малонагруженные венцы порой выгибаются в вертикальной плоскости. Также применяют металлические нагели, которые выполняют из арматурного прутка или трубы. Такие нагели работают как гвозди, только более мощные. Стоят они недешево, потому как производятся на заказ. Имеется недостаток металлических нагелей. При усадке постройки возможно зависание брусьев на рифленой поверхности, в результате чего могут появиться большие щели.

Укладка полов

В дачном доме полы следует делать двойными, даже если Вы будете проживать только в летнее время. Кроме того необходимо утепление. Его слой будет играть роль звукоизоляции. Рекомендуется в роли лаг применить брус, имеющий сечение 150 × 100 мм, который укладывается на узкий торец с шагом не больше 70 см. В случае, когда лаги перекрывают расстояние больше 3 метров, рекомендуется уложить в пролете так называемые «подлажники», не то лаги могут прогнуться.

Предпочтительнее для создания чернового пола использовать метод, когда по нижнему обрезу прибивается черепной брус к лагам, а отрезки обрезной доски укладываются в карманы между лагами. После этого в данные карманы укладывают слой влагоизоляционного материала (пергамин), а на него кладется слой минераловатного утеплителя (опилки, керамзит), который сверху прикрывается паро- и влагоизоляцией. Следующим шагом нужно настелить пол из шпунтованной половой доски.

Как правило, чистовой пол рекомендуется монтировать при окончательной отделке дома. Однако половую доску, имеющую естественную влажность, можно настелить и на 1 этапе. В то время как будет происходить усадка дома, половая доска высохнет. Каждую доску при укладке прибивать не обязательно. Хватит закрепить каждую пятую доску, а другие будут держаться благодаря шпунту. Через год во время финальной отделки пол перетягивают. Для этого поднимают доски и снова монтируют без щелей, а затем производят циклевку.

Возведение кровли

Вторым этажом дачного дома в большинстве случаев является мансардное помещение, которое требует утепленной кровли. Для ее создания можно воспользоваться несколькими вариантами. Первый вариант: на 1 году строительства сооружается временная рубероидная кровля, а на 2 этапе заменяется на постоянную. Второй вариант: в 1 год монтируется только кровельный материал и лежащая под ним влагоизоляция, а установка утеплителя и пароизоляции откладывается на время. Третий вариант: сразу монтируется все кровельные слои целиком: паро — и влагоизоляция, утеплитель, а затем и кровельный материал. Пусть третий вариант требует больших затрат уже на 1 этапе строительства, но он является более выгодным экономически.

Установка окон и дверей

Основная усадка стен происходит в течение 1 года после возведения. Практика показывает, что не обязательно выжидать год. С помощью влагомера определяют можно ли переходить к следующему этапу. Влажность должна быть в промежутке от 12 до 15%.

Вначале необходимо повторить законопачивание щелей между венцами. Вслед за тем можно начать выполнять отделочные работы и установку окон и дверей, если это было не выполнено раннее.

Дверные и оконные проемы в таком доме обрамляют вертикальными стойками, которые позволяют устанавливать столярные изделия, не дожидаясь завершения усадки здания. Помимо этого, благодаря им обеспечивается требуемая жесткость незначительных простенков. На поверхности стойки мастерят паз. В нем при усадке стен дома скользят соответственные «шипы». Над окнами и дверями сверху необходимо оставить технологические зазоры, которые закладываются для утепления мягким материалом.

Утепление дома

При решении утепления дома при помощи минераловатных материалов, необходимо учитывать возможность проживания в доме и в зимнее время. Именно поэтому, лучше всего утеплять дом снаружи.

Онлайн видео о строительстве дома из бруса

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>