Моя ХАТА

Деревянные заборы

Деревянные заборы

Традиционное использование ограждений, как защиты своей территории от посторонних взглядов давно отошло на задний план. Сейчас заборы играют большую роль в декорировании и украшении участка. Именно поэтому деревянные заборы становятся популярными и востребованными.Они великолепно сочетаются не только с деревянными, но и кирпичными домами, прекрасно вписываются в любой ландшафтный дизайн и дарят участку особое очарование и уют.

Какими бывают деревянные заборы

Преимущество деревянного ограждения состоит в том, что создается оно из прочного, натурального и экологически чистого материала. Современные технологии и множество вариантов декорирования и набора реек позволяют подобрать оптимальное решение для любого дома. По своим ключевым характеристикам деревянные заборы делятся на:

— Глухие;

— Изгороди с просветами;

— Комбинированный вариант.

В любом случае опорная конструкция может создаваться не только из дерева, но и кирпича, бетона и метала. Каждый из вариантов должен быть детально рассмотрен и останавливаться на определенном виде изгороди нужно после выявления всех требований к ограждению.

Основное свойство глухого забора – это полное ограждение своего имущества от чужих глаз. В этом варианте набора между материалом не будет просвета и выполняется такое монтирование внахлест.

Если на первом месте стоит декоративность и эстетичный вид забора, то оптимальным вариантом становится заграждение с просветами. В таких изгородях довольно часто применяются разнообразные орнаменты, фигурное расположение материала, резьба по дереву. Такая работа стоит намного дороже, но, в то же время, больше ценится и приносит участку аристократические нотки.

Комбинированный забор позволяет совместить в себе два выше описанных варианта и создать оптимальную изгородь с декорирующими вставками. Этот вид является наиболее популярным и часто применяется в дизайне коттеджей и загородных домов.

Также стоит заметить, что изгородь может остаться в своем натуральном виде или подлежать окраске. Краска позволяет защитить забор от негативного влияния окружающей среды и продлить срок эксплуатации. Если же хочется оставить изгородь в первоначальном виде, то необходимо обязательно обработать ее защитными лаками и морилками.

Виды заборов

В зависимости от набора материала и декорирующих вставок различают несколько видов деревянных ограждений:

— Частокол;

— Дощатая изгородь;

— Кросс;

— Шахматы;

— Решетка;

— Плетень;

— Лесенка.

Каждый вид представляет собой красивый и оригинальный дизайн, но стоит помнить, что забор обязательно должен сочетаться со строениями и декорирующими элементами. Например, для грубого деревянного дома в старинном стиле прекрасно подойдет изгородь в виде частокола. Такая стилизация органично подчеркнет характер хозяев и станет настоящим украшением. Единственный недостаток частокола – большой объем затратных материалов и немалый объем работ.

Заборы Кросс и Шахматы

Является комбинированным видом и сочетает в себе элементы железобетонных конструкций традиционным деревом. Вокруг труб, которые плотно углубляются в землю и заливаются раствором, формируется декоративное основание с пазами для установки панелей. Такие колоны обычно инсталлируются декоративным камнем и прекрасно вписываются в любой ландшафтный дизайн.

После в пазы вставляют железобетонные панели, а к столбам прикрепляют декоративные накладки из дерева.  Такой забор имеет множество преимуществ – с виду простая деревянная изгородь является великолепно замаскированной железобетонной защитой. Применение такой технологии позволяет сэкономить на количестве натурального материала и преобразить участок за счет резных декорирующих панелей.

Шахматный забор также собирается по такому принципу и имеет несущие элементы из более плотного материала. Только в этом варианте накладки прикрепляются в два слоя и образуют шахматную доску. Для достижения видимого эффекта доски выкрашиваются в разные цвета. Крепится материал при помощи мебельных болтов. Этот вариант представляет собой очень красивую композицию и прекрасно вписывается в экстерьер участка.

Лесенка и Решетка

Забор лесенка является двусторонним лицевым забором. Для него также необходимы столбы, которые плотно бетонируются. Позже к ним прикрепляются декоративные накладки, которые послужат направляющими для деревянных полотен. В пазы между накладками вкладываются внахлест строганные доски. В этом варианте есть возможность сделать забор вентилируемым – между досок вкладываются специальные калиброванные прокладки.

В заборе – решетке также фигурируют деревянные рейки или доски, которые заключаются в красивую рамку. Этот вариант является декоративным и создает эффект открытого пространства. Огромным плюсом такой изгороди является возможность пропускать солнечные лучи.

Плетень

Одним из красивейших заборов является плетень. Этот вид пришел издавна и создается вручную. Для его создания используются прутья кустарников или верба. Опорные столбы обычно вырезают из сосны. После вбивания опорных кольев с шагом 30-40 см можно приступать к плетению изгороди. Ее узор и высота полностью зависят от воображения мастера.

Традиционно такая изгородь встречалась в украинских селах и обычно украшалась декорирующими элементами. Плетень идеально подойдет для небольшого дачного участка или уютного загородного домика. Хорошо будет сочетаться такая изгородь с плетенной садовой мебелью.

Почему стоит выбрать деревянный забор

В первую очередь предпочтение стоит отдавать натуральному материалу, который всегда будет актуальным и современным. Во-вторых, его стоимость не очень высокая по сравнению с другими вариантами. Ну и, конечно же, обширный ассортимент деревянных изгородей предлагает создание индивидуального решения для каждого участка.

Деревянный забор – это модное и уникальное изделие, которое способно украсить участок и привнести в дизайн оригинальную и характерную изюминку.

Видео о деревянных заборах

http://youtu.be/X0d-o8NQkBE

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>