Моя ХАТА

Деревянные лестницы своими руками

Деревянные лестницы своими руками

Наличие деревянной лестницы в доме обычно продумывается на этапе проектирования коттеджа. Это является самым оптимальным вариантом, поскольку вписать конструкцию в уже готовый интерьер довольно сложно и чревато огромными финансовыми и трудоемкими затратами. Возведение лестницы собственными руками – дело непростое и хлопотное. Сооружение не терпит халатности и требует тщательных просчетов. Малейшая ошибка может полностью испортить результат.

Основными требованиями к лестничной конструкции становятся прочность и безопасность. Зачастую для лестницы в жилой дом выбирается именно древесная порода. Это неслучайный факт, а точный расчет. Ведь дерево обладает рядом неоценимых особенностей:

  • Практичностью;
  • Легкостью монтажа;
  • Теплоизоляцией;
  • Простотой дальнейшей эксплуатации.

По своей конструкции лестницы бывают маршевые и винтовые. И те и другие можно построить своими руками, однако стоит подойти к вопросу ответственно и полностью подготовиться к возведению.

Виды деревянных лестниц

Маршевые лестницы являются самыми простыми конструкциями. Они могут быть поворотными или прямыми. Последний вид довольно легко возводится своими силами. Кроме того, данный вариант можно преобразовать, если число ступеней будет превышать 10 единиц. Когда количество элементов становится выше этой цифры, можно сделать поворот на 90º или 180º, что превратит стандартную лестницу в винтовую конструкцию.

Чтобы создать в собственном доме настоящую, добротную лестницу потребуется:

  • Обрезная доска;
  • Плотные бруски сечение около 40 мм;
  • Качественные шурупы;
  • Наугольник;
  • Мерная лента;
  • Молоток или дрель;
  • Ножовка или дисковая пила.


Этапы строительства деревянной лестницы своими руками

Первоначально необходимо составить проект будущего лестничного проема. При планировании необходимо учесть ширину проема, угол наклона конструкции, высоту объекта, предполагаемое количество ступеней. Если собственных навыков не хватает для составления подобного рода проекта, то можно прибегнуть к специальным компьютерным программам. Они позволяют правильно произвести расчеты и избежать мелких ошибок, которые могут загубить строительство.

Следующим этапом станет размещение косоуров или тетивы. Тетива располагается в двух экземплярах по бокам ступеней. Косоуры же представляют собой балки, которые размещаются под лестницей. Тетивы необходимо скрепить со ступенями. Затем на равных промежутках фиксируются опорные бруски. Важно помнить, что при сильном наклоне конструкции подобные элементы вовсе не обязательны.

После проведенных мероприятий нужно обратить особое внимание на соединение всех частей тетивы. Их необходимо состыковать и закрепить при помощи гвоздей или саморезов со стеной и полом. Зафиксированная таким способом конструкция является устойчивой и крепкой.

Несколько общих требований к строительству лестницы

Вне зависимости от количества ступеней каждая из деталей должна быть одного размера. Кроме того, стоит учитывать общие правила по предполагаемой их ширине. В стандартных коттеджах данный параметр не должен быть менее 81,3 см. Самым оптимальным вариантом является ширина в 106,7 см.

Важно, предусмотреть нормальную высоту ступеней. Максимальным параметром является цифра в 18,7см. Именно данный размер позволяет лестнице быть комфортной и удобной для ходьбы взрослых и детей. Проступь должна быть минимум в 25, 4 см. Если же предполагается возведение ступеней шириной более 111,8 см, то они должны быть оборудованы перилами.

Перед тем, как использовать обрезную доску, ее необходимо тщательно обработать. Лестничная конструкция должна получиться не только визуально привлекательной, но и влагостойкой. Ведь строится она не на один день и даже не на один год. Дерево стоит пропитать специальными составами и покрыть лаком. Это позволит избежать потускнения естественного оттенка материала, а также не позволит лестнице деформироваться.

Что является самым сложным при строительстве лестницы?

Самой трудоемкой задачей при самостоятельном строительстве лестницы является возведение подступенка. Для начала его параметры необходимо грамотно просчитать.

Затем нужно замерить угол и длину объекта, после чего можно выпилить данный фрагмент. Для этого стоит на обрезной доске замерить к основанию угол и провести линию. Далее высчитывается высота от линии к краю материала. Снова нужно провести черту. Затем отмеряется длина с учетом угла в 90С от края, что тоже отмечается. Далее по очертаниям выпиливается нужный элемент. Как правило, все они делаются в двух экземплярах.

Когда подступенки готовы, можно приступать к созданию основания. Оно требуется для фиксации всей конструкции. Однако это еще не все. Выпиленные детали нужно закрепить на общей конструкции. При этом верхний подступенок фиксируется перпендикулярно к основанию. Прикреплять все элементы лучше при помощи шурупов или гвоздей.

Таким образом, построить в собственном доме лестницу, которая станет истинным украшением интерьера и незаменимой конструкцией в многоэтажных сооружениях, сложно. Но учитывая некоторые тонкости, сделать это вполне реально!

 

Видео о том, как сделать деревянную лестницу своими руками

)

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>