Моя ХАТА

Чем красить деревянный забор

В каком бы стиле или в сочетании с какими бы  материалами (бетон, кирпич или металл) вы не изготавливали деревянные ворота или забор — дерево необходимо защищать, прежде всего, от воздействия влаги.

В зависимости от того, хотите ли вы при окрашивании  сохранить естественную структуру дерева или для вас важен какой-то определенный цвет, и следует выбирать тип покрытия. В любом случае, это должны быть средства, используемые  для наружных работ или фасадные.

Рынок предлагает всевозможные средства для окрашивания или защиты забора из дерева. Мы предлагаем вам познакомиться с основами изготовления лакокрасочных материалов, чтобы грамотно разобраться в море предложений.

Состав и виды лакокрасочных материалов (ЛКМ)

Основной компонент — пленкообразующее (связующее) вещество, которое после высыхания  образует на поверхности  прочную пленку. Связующее вещество изготовливают на базе целлюлозы, природных или синтетических смол — поликонденсационных или полимеризационных.  Наиболее распространенный пленкообразователь — это олифа.

Именно пленкообразующее вещество влияет на малярные свойства ЛКМ: долговечность, прочность, скорость высыхания (отвердения). Связующее вещество и дают имя краске: масляная, алкидная и др.

Нужный цвет ЛКМ придают с помощью специальных веществ (природных либо синтетических), называемых красителями и пигментами:

  • Краситель растворяется в пленкообразователе, оставляя его прозрачным, и используется обычно для приготовления лаков.
  • Пигмент нерастворим в пленкообразователе, вводится он в виде порошка, делая пленкообразователь непрозрачным, и применяется для приготовления красок, эмалей и т.п.

Еще один компонент ЛКМ — наполнитель: порошкообразное белое или слабоокрашенное нерастворимое в пленкообразователе вещество. Наполнитель вводят в ЛКМ в целях экономии пигмента.

Следующий компонент ЛКМ — растворитель: органическая жидкость, в которой растворяется пленкообразователь. В качестве растворителя используют скипидар, ацетон, уайт-спирит и многокомпонентные растворители, состоящие из смесей толуола, этанола и других веществ. Назначение растворителя — создать необходимую вязкость  ЛКМ. В последние годы набирают популярность ЛКМ на водной основе, где вода является растворителем.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в состав лакокрасочных материалов дополнительно вводят: пластификаторы, отвердители, сиккативы и др.

ЛКМ делятся на:

  • Лак — это раствор пленкообразующего вещества в ограническом растворителе, который после высыхания образует прозрачную пленку. К прозрачным покрытиям кроме лаков относятся защитные глазури и пропиточные средства. Незначительное добавление пигмента выявляет оригинальную структуру древесины. Такие покрытия имеют высокую паропроницаемость, т.е. постепенно влага удаляется из обработанной поверхности, что продляет срок жизни обработанной древесины.
  • Эмаль — это раствор пленкообразующего вещества в органическом растворителе с частицами пигмента и наполнителя;
  • Краска —    раствор олифы или водной дисперсии синтетических полимеров и частиц пигмента и наполнителя. Чтобы краска имела необходимый цвет, в раствор вводят один или несколько пигментов;
  • Порошковая краска — смесь в сухом виде из пленкообразователя, наполнителя и пигментов. После нанесения на поверхность эту краску сплавливают, охлаждают, и в результате застывания она образует на поверхности твердую непрозрачную пленку;
  • Грунтовка — это тоже краска или эмаль, но обладающая более высокой адгезией — способностью лучшего сцепления с окрашиваемой поверхностью и материалом, наносимым по грунтовке. Грунтовка усиливает защитные свойства лакокрасочного покрытия;
  • Шпатлевка — также краска или эмаль, но имеющая иное соотношение компонентов, что делает ее более густой. Шпатлевку применяют  для заполнения неровностей и выравнивания поверхностей под окраску.

Окраска дерева отработанным маслом (отработкой)

Существуем много современных материалов, предназначенных для защиты дерева. Отработанное масло автомобилей — отличный вариант для скромного бюджета. Не стоит использовать отработанное масло, полученное с промышленных производств — такое масло может содержать дереворазрушающие вещества.

Масло от автомобилей содержит  вещества, которые не приносят существенного вреда здоровью, т.к. выветриваются в течение нескольких дней после окраски забора или ворот.

Такая защита эффективна от воздействия осадков и древесных жуков, кроме того, она не содержит веществ, которые разрушают структуру дерева.

Этот способ защиты древесины достаточно известный и легкодоступный.

Если вы приняли решение для защиты деревянного забора воспользоваться отработанным маслом, следует все масло предварительно слить в большую емкость и тщательно перемешать. После получения однородного по цвету состава можно приступать к работе.

ВАЖНО! После обработки дерева отработанным маслом, покрасить такой забор будет сложно.

 С помощью каких инструментов окрашивать забор из дерева

  • Окрашивание кистью — самый простой, распространенный и дешевый способ выполнения работ. Такая работа требует много времени, но позволяет полностью окрасить поверхность.
  • Окрашивание с помощью валика уменьшает время работы, сокращает количество используемого материала, но при сложных поверхностях требует дополнительного подкрашивания кистью.
  • Окрашивание из распылителя значительно сокращает время работы,  позволяет прокрашивать поверхность полностью, практически без дополнительного подкрашивания, однако требует наличия источника сжатого воздуха (компрессора) и распылителя. Т.е. стоимость комплекта необходмого инструментов значительно выше, чем в первых двух случаях.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>