Моя ХАТА

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди

Быстрорастущие кустарники для живой изгороди

Красивый загородный коттедж или небольшой дачный домик всегда предполагают небольшую территорию рядом со строением. В настоящее время обладатели даже самого крохотного участка стараются максимально его облагородить и превратить драгоценные квадратные метры в красивое и комфортное место для отдыха. Тенистые беседки, альпийские горки, сказочные дорожки и восхитительные клумбы – все эти элементы помогают создать невероятный ландшафт, который будет радовать своей нетронутой и естественной красотой.

Не последнюю роль в оформлении играют и живые изгороди. Они могут быть различной высоты, выполнять декоративную или разделительную функцию, а также полностью скрывать территорию от соседских взглядов. Для их высадки применяется множество растений и подбор саженцев должен зависеть от многих факторов. Перед планированием изгороди стоит обратить внимание на:

— Прихотливость экземпляра – сложный уход, частый полив и своеобразное отношение растения к освещению может создать неблагоприятные условия для развития;

— Способность к свободному формированию. Кустарники и растения для живой изгороди должны красиво ветвиться и принимать различные формы, которые контролируются оградками или регулируются сезонной стрижкой;

— Устойчивость к климатическим условиям, в которых будет высаживаться «зеленое» заграждение. Если растения плохо переносят морозы или погибают при засухах, то они подойдут только для определенного климата;

— Необходимый для произрастания грунт. Перед тем, как определиться с видом кустарника, нужно проанализировать почву. Для илистого или глинистого грунта подойдет один тип растения, для остальных видов другой. Чтобы саженцы прижились, потребуется выполнение всех условий.

Помимо этих факторов также стоит учитывать время, за которое хочется получить красивую живую изгородь, прирост кустарника за год и иные требования. Для эстетичного вида можно высадить не плодоносящие экземпляры, если же хочется пополнить запасы собственноручно выращенными ягодами, лучше обратить внимание на полезные сорта.

Живая изгородь в короткие сроки

Уже в момент, когда началось строительство дома, можно отказаться от наскучивших бутонных заборов и начать создание оригинального и полезного живого заграждения. Чтобы получить живую изгородь за минимальный срок, нужно выбрать быстрорастущие кустарники. Для формирования можно также использовать вьющиеся растения.

Все растения можно разделить на однолетники и многолетники. Первые придется обновлять каждый год. С одной стороны это большие затраты сил, а с другой – возможность обновления внешнего вида участка. Многолетники необходимо высадить всего один раз и потом производить за ними качественный уход. К быстрорастущим вьющимся растениям можно отнести фасоль, душистый горошек, настурции, ипомею, дулихос. Из многолетних вьющихся лучше всего отдать предпочтение плющу, хмелю, клематису или душистому винограду.

В случае, когда живая изгородь высаживается вокруг участка необходимо преследовать не только декоративную функцию, но и защитную. Для этого лучше использовать кустарники, которые образуют непролазную стену, зачастую увенчанную острыми шипами. Такая изгородь предотвратит проникновение посторонних, хорошо закроет территорию и станет превосходным фильтром для грязи и пыли.

Быстрорастущие кустарники

Идеальными видами для высадки непролазной живой изгороди становятся кизил или терн. Они устойчивы к морозам, быстро разрастаются и становятся настоящим украшением территории. Интересным растением также считается калинолистный пузыреплодник. Существует несколько видов этого кустарника с различным цветом листвы. Чередование саженцев поможет создать оригинальную живую изгородь, а красивые плоды, напоминающие цветы, увенчают заграждение осенью.

Плодоносящие быстрорастущие кустарники помогут сделать вкусные заготовки на зиму. К примеру, барбарис, являющийся самым распространенным видом для формирования зеленых заграждений, пополнит запас специй. Он очень быстро растет, легко поддается формированию и остригается, а также обладает защитными колючками.

Множеством полезных свойств обладают чайная роза и семейство шиповников. Они также неприхотливы в уходе, красиво цветут и дарят восхитительный аромат, плоды можно использовать как для вкусных чаев, так и для лечебного варенья. Этими же характеристиками обладают боярышник, китайская вишня, черноплодная рябина.

Для декоративной живой изгороди хорошо подойдет сирень. Только ее необходимо тщательной формировать и остригать, а нижние ветви переплетать между собой. Также для зеленой изгороди подойдет самшит, остролист, бирючина, дерен.

 

Видео о живых изгородях из быстрорастущих кустарников

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>