Моя ХАТА

Бурение скважин на воду вручную

Бурение скважин на воду вручную


Зачем нужна вода именно на вашей территории

Технология бурения скважин в поиске воды сама по себе не очень сложная. Главное, чтобы вода была. В любом процессе самое главное не торопиться.

Вода необходима, в смысле колодец или колонка, всегда и везде, тем более, если у Вас дача или частный дом, огород, который весной и летом поливать нужно, сад с цветами, да и вообще.

Если колодца нет рядом с домом, на общей территории (на улице, например), к соседям Вы не набегаетесь, если у них таковой имеется. Во-первых, как-то неудобно постоянно просить, может быть, Вы им мешаете, стесняете. Во-вторых, возможно, у вас не сложились настолько теплые отношения, чтобы по несколько раз в день навещать их двор.

Если у вас уже есть скважина

Возможно, у Вас уже есть колодец, колонка, насос, т.е. скважина имеется, но качество воды ухудшилось – испортился вкус, вода стала мутноватой. Это ощущается очень явно, даже после кипячения, и надо что-то предпринимать. Одна из идей, которая приходит в голову — нужен ремонт скважины. Другой причины ухудшения воды не должно быть, так как ничего в окрестностях не случилось, не из-за чего ей портиться, химических заводов рядом не строили. Советуем взять пробу воды и отвезти в санитарно-эпидемиологическую службу, проверить на наличие примесей, инфекций и разных нехороших вещей.

Если нет колодца, его нужно вырыть, т.е. пробурить скважину.

Как вырыть скважину

Казалось бы, порядок работы несложный:

— выбираем место для будущего колодца;

— собираем треногу из труб диаметром сантиметров 4-5;

— устанавливаем треногу на месте, где будем бурить;

— ставим бур под вершину установки;

— начинаем процесс бурения – проворачиваем бур по часовой стрелке, нажимая его при этом, чтобы получился захват пласта грунта.

— забираем грунт, который бур поднял на поверхность;

— вынимаем бур и очищаем его от земли;

— опускаем снова в грунт и повторяем процесс.

Но это всё верно для того, чтобы вырыть дыру в земле. А нам нужна полноценная, правильная скважина. Она не должна через какое-то время засыпаться, поэтому не помешает знать немного тонкостей технологии.

Как правильно и чем бурить скважину

Чтобы не допустить этого засыпания, необходимо предварительно выкопать яму квадратной формы, со сторонами метра полтора и глубиной до двух метров максимум. Стенки такой ямы укрепляем досками.

Далее, нужна буровая установка. Она состоит:

— Непосредственно буровая вышка;

— Буровая колонка, которую опускают в землю в месте бурения.

Всё это можно изготовить самостоятельно, главное найдите материалы и помощника.

Вышку в виде треноги делают из бревен или металлических труб, диаметром сантиметров 20-30. Между двумя стойками вышки крепят лебедку. Буровая колонка состоит из шести штанг, которые соединяются в одну трубу. На конец такой трубы цепляется буровая головка. По мере увеличения глубины, штанги удлиняют – ставят переходники в виде муфт.

По поводу бура. Он производится из стали высокой прочности. Существует 4 вида буровых головок: спиральный, бур-долото, желонка и бур-ложка. Форма бура выбирается в зависимости от типа грунта.

Как выбрать правильный бур

Если грунт глинистый, т.е. представляет собой смесь глины и песка (чего-то больше, чего-то меньше), подойдет бур-ложка. Он выполнен в виде цилиндра с зубьями или прорезью (продольной или по спирали). Длина цилиндра примерно 70 см, диаметр – 7-20 см, зависит от желаемого размера скважины.

Бур-ложка позволяет за один оборот углубиться в грунт до 40 см.

Бур-ложку можно сделать самому из трубы. Конец бура под воздействием высокой температуры загибают, придавая резцу форму ковша. Это удобный вид бура, т.к. у него смещена ось вращения относительно самого корпуса ложки. Таким образом, получается отверстие в земле больше, чем диаметр трубы, из которой сделан бур.

Если грунт очень твердый, применяют ударный механизм и бур-долото.

Если глинистый – спиральный бур. Для его изготовления берут стальные куски, закручивают в виде спирали и закаливают.

Для чистки скважины от сыпучего грунта, плавающих песков, используются стальная желонка в виде трубы с наконечником.

Процедура бурения циклична – погрузили бур, вытащили, очистили инструмент от земли, вытащили грунт желонкой, если нужно, и снова в землю.

Трубы для скважины

Существуют на данный момент три типа труб, которые кладут как обсадные. Это стальные, асбоцементные и пластиковые.

Металлические хорошо, но дорого. Мнение о том, что ржавчина портит воду – заблуждение. Во-первых, ржавчина не растворяется и легко и просто от нее можно избавиться, дав отстояться или пропустив через фильтр. Но всё равно, как ни крути, дорого.

Сейчас в работах по бурению скважин на воду произошли некоторые изменения в материалах для изготовления обсадных труб. Традиционный металл, из-за стоимости в первую очередь, уступает новым материалам, например, из поливинилхлорида (ПВХ), а именно непластифицированного (НПВХ). Он гораздо легче металла, не подвержен коррозии, и намного проще в монтаже.

ПВХ сейчас используется повсеместно – в трубах, напольных покрытиях, оконных профилях и т.д.

Для небольшой глубины, до 100 метров, подойдут и другие неметаллические трубы – из асбоцемента, например. Они, из всех трех типов труб, самые хрупкие, но очень долговечные. Для водоканалов такие трубы применяются еще с середины прошлого века.

Т.е., что хочется сказать – трубы выбирают по своему карману. Ограничения накладывает также характер грунта. Если грунт подвижный, то пластик или асбоцемент не подойдет. Если глубина получается очень большая – тоже.

Скважина готова. Что дальше?

Таким образом, можно вырыть скважину глубиной до 20 метров. Вы достигли цели, а именно водоносного слоя. Прекращаем бурение и начинаем подготовку вашей скважины. Закрепляем желонку на буровую колонку. Теперь нужно аккуратно почистить свежевырытую скважину, причем так, чтобы не засыпать ее случайно. Далее на дно опускают фильтр в виде металлической сетки. Между фильтром и стенками скважины засыпают крупный песок. Фильтр поставили, поместили трубы для подъема воды. Теперь снимаем доски, которые служили обшивкой для прямоугольной ямы, которую вы вырыли в самом начале. Засыпаем яму грунтом.

Скважина готова и теперь приступаем к установке, собственно, механизма для подъема воды. Это может быть ручной насос, в виде колонки, или электрический.

Почти всё сделали, осталось только оформить место, куда вы будете приходить за водой. Можно сделать навес, можно красивый сруб – здесь вы вольны в фантазии.

Как Вы видите, особо ничего сложного нет. Бурение скважин на воду вручную просто требует некоторых совсем небольших знаний о порядке работ. Главное – подготовка. Нужно приготовить все материалы для сооружения установки для бурения. Найти подходящий металл для изготовления буров, полагаем, не составит труда. И, немаловажно, найти напарника. Одному справиться невозможно. С этим тоже, думаем, проблем не возникнет.

Ваша скважина тоже нуждается в сервисе

Мы описали процесс бурения новой скважины.

Если у Вас есть уже вода, но пришло время сделать ремонт скважины, Самому сделать будет сложно, т.к. может не хватить навыков – лучше вызвать специалистов.

Тем не менее, как и любое сооружение или техника, нуждаются в периодическом сервисном обслуживании. В случае со скважиной, необходимо чистить фильтр, который Вы благополучно опустили на самое дно, т.к. вода начала терять свои качества. Его нужно достать, аккуратно прочистить, промыть. Лишнее из скважины необходимо достать с помощью всё той же желонки. Теперь снова, так же как и при бурении, опускаете фильтр на дно и засыпаете пространство между фильтром и стенками скважины крупным песком.

Какая скважина Вам нужна

Чтобы определить, какой скважины вам будет достаточно, нужно исходить из объемов потребления воды. Если у вас небольшой участок и не планируются грандиозные работы по поливу огорода, сада и т.д., скважины небольшой глубины и размера вам хватит. Если же есть необходимость в постоянном и немалом количестве – вызывайте профессиональную буровую установку. Конечно, это не обязательно означает, что количество воды прямо пропорционально размеру бура, но, если гидрогеология вашей территории позволяет, то именно так и будет.

И, кстати, чем регулярнее вы будете отбирать воду, тем она будет лучше по характеристикам прозрачности и вкуса, и сама скважина прослужит вам дольше.

Онлайн-видео о том, как бурить скважины на воду вручную

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>