Моя ХАТА

Беседка своими руками из

Беседка своими руками из металла

В последнее время актуально строительство беседки на своем дачном участке. В теплое время года в ней можно собираться семьей и проводить уютные вечера, а летние праздники хорошо организовать вместе с друзьями и шашлыком, при этом никуда не выезжая.

Делая беседку своими руками можно реализовать весь свой творческий потенциал. Те или иные кованые элементы придадут ей уюта, наличие скамеек и столиков поможет сделать ее обеденным местом в теплые месяца, а наличие мангала или барбекю станет лишним поводом собрать родных людей на семейные посиделки вечером. Тем более, металлические беседки отличаются повышенной стойкостью к огню и не следует бояться, что от одной искры она может воспламениться.

Положительные и отрицательные стороны беседок из металла

Ради справедливости стоит отметить, что изготовление беседки из металла занимает достаточное количество времени из-за того, что кованые элементы декора придется изготавливать вручную. Также нужно быть готовым, что потребуется больше денежных вложений в такой тип беседки, нежели в деревянную. Но срок службы такой беседки значительно дольше, чем у ее деревянных собратьев, а если во время работы с металлом, изделия обрабатывать специальными растворами, то она будет защищена от коррозии и гниения.

Также для того, чтобы соорудить самостоятельно беседку все-таки базовые знания слесарного дела понадобятся. Основными инструментами при постройке будут болгарка, перфоратор и сварочный аппарат.

Разновидности беседок

Беседки делятся на три вида:

1. Закрытая. Беседка представлена на подобии застекленного домика, который защищает от неблагоприятных погодных условий. Следует обратить внимание, что такой тип достаточно тяжелый и требует бетонного фундамента, но зато, выбирая материал для стен можно смело останавливаться на тяжелых металлических элементах.

2. Полуоткрытая. Отлично защищает от ветра и дождя. Это самый распространенный тип садовых беседок. Часто их дополняют москитными сетками, что позволяет комфортно чувствовать себя летними ночами.

3. Открытая. В такой беседке присутствуют низкие парапеты, но сама по себе она не имеет стен, что делает ее комфортной в применении только в хорошую погоду.

При постройке беседки своими руками можно выбрать ее местонахождение: будет ли она как отдельный домик или же является пристройкой к основному зданию. Так же очень удобно то, что выбор формы беседки остается за самим хозяином (круглая, квадратная, многоугольная и т.д.).

Проектирование

Постройка беседки начинается с самого простого чертежа, который можно заказать у специалиста или легко найти в интернете. При желании с изначальным чертежом можно поэкспериментировать, дополняя его своими идеями. Основные моменты, которым следует уделять внимание:

1. Насколько открыто пространство для ветров.

2. С какой стороны будущей беседки будет находиться солнце.

3. На какое количество людей рассчитана постройка

4. Сама беседка не должна выглядеть нелепо на садовом участке, поэтому важно учитывать всю стилистику окружающего пространства (сада, дома и т.д.)

Установка беседки

Металлические беседки идеально подходят для маленьких садов. Благодаря ажурным кованым элементам создается впечатление элегантности и аристократичности изделия. Если по стенкам такой беседки пустить вьющиеся растения, то это будет не просто красиво, но и убережет от солнца и не нужных взглядов. При покраске изделия, используют порошковую краску, так как она создает дополнительную защиту от коррозии.

Самым распространенным напольным покрытием для беседок является дерево, но с металлической беседкой гармонично смотрятся бетонные плиты или природный камень. К тому же следует отметить, что такой пол закладывается на обыкновенную гравийную подсыпку.

Установка элементов беседки на подготовленный фундамент может быть поочередной, а может уже быть готовым каркасом, который ставиться за один раз.

Поэтапность постройки беседки:

1. Первое на что следует обращать внимание это расположение опорных столбов. В случае, когда беседка имеет п-угольную форму, то столбики располагаются в каждом углу, а округлая форма требует опор на изгибах большого радиуса, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.

2. Очень многое зависит от веса беседки. В случае, когда используются профильные трубы, вес ее значительно ниже, что позволяет под опоры насыпать только слой щебня (примерно в 20см). А вот если изделие отличается тяжестью, то в таком случае необходим фундамент.

3. Ограждение для беседки. При помощи сварочного аппарата производим соединение между опорными столбами и ограждающими прутьями. Прутки могут быть круглого или квадратного сечения, при желании их заранее можно изогнуть и придать желанный вид. Крайне важно уделять внимание расположению всех элементов, как вертикальных, так и горизонтальных.

4. Следующий этап — соединение кровли с опорами. Для правильного выбора материала для кровли, нужно ориентироваться на следующий нюанс: есть ли возможность перемещать беседку. Для портативной беседки рекомендуются металлический профильный настил, мягкая кровля или керамическая плитка, а для стационарной подойдет и черепица.

5. Финальным этапом можно назвать покраску декоративных элементов беседки, если такова надобность существует. А можно приобрести уже готовые и обработанные кованые изделия у кузнецов.

 

Хотелось бы отметить, что при желании беседка из металла может служить местом отдыха не только в летнее время, но и в любой сезон. Для этого просто надо ее правильно отделать, а именно — заняться обшивкой, утеплением, установкой стеклопакетов и дверей.

Важно помнить, что по окончанию строительных работ, беседку следует привести в надлежащий вид, ведь самостоятельно сделанная садовая беседка это не просто фундамент, каркас и крыша, но и внутреннее и внешнее обустройство. Ведь для уютного времяпровождения важно чувство комфорта и гордости за свою проделанную работу.

 

Видео о том, как построить беседку из металла своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>