Моя ХАТА

Беседка с мангалом

Беседка с мангалом

На любом дачном участке должно быть специально обустроенное место для отдыха – беседка. при ее выборе стоит уделить внимание не только дизайну, но и функциональности. Полезным и комфортабельным вариантом считается беседка с мангалом, в которой можно приготовить вкусную пищу и полакомиться ей на свежем воздухе. Лучше всего построить ее своими руками – это поможет правильно рассчитать площадь, подобрать оптимальное размещение и стиль строения, а также сократить затраты на возведение уголка для отдыха.

Разновидности беседок с встроенным мангалом

В зависимости от конструктивного решения беседки с мангалом могут быть очень разнообразными. Все зависит только от количества финансов и фантазии. Можно построить небольшой навес с множеством арок, а можно и капитальную закрытую беседку с четко расположенными зонами и барбекю. Поэтому, прежде всего, стоит классифицировать строения по материалам, из которых они монтируются.

В основном, все беседки с мангалами собираются из дерева или кирпича. Они довольно просты в сборке, долговечны и доступны. В такие беседки можно установить купленный мангал, собрать его из кирпича или сделать самостоятельно из листов металла.

Если выбрать в качестве материала кирпич, то стоит приготовиться к капитальному строительству. Этот материал долговечен и практически не требует ремонта или постоянного ухода в будущем. Конструкция из кирпича будет крепкой, хорошо защитит от ветра и дождя. Если в качестве идеального проекта для дачного участка была выбрана закрытая зимняя беседка, то лучше материала не придумаешь. Кирпич полностью исключает возможность возгорания, а мангал из огнеупорного кирпича прослужит долгие годы. Единственным минусом такого строительства является довольно высокая его стоимость и необходимость подготовки крепкого фундамента. Такое место для отдыха хорошо подойдет к строгой архитектуре. Лучше всего строить ровную беседку с правильными формами, а потом облицовывать ее декоративными панелями, которые будут сочетаться с фасадами дома.

Деревянная беседка обходится немного дешевле и подходит как для создания временной беседки, так и для капитальной. Правильно обработанное дерево прослужит долгое время, и также будет требовать минимального ухода. Современные пропитки делают этот экологически чистый материал абсолютно безопасным. Для строительства беседки можно использовать  оцилиндрованный брус, вагонку, резные декоративные планки и даже необработанное дерево. При своей недорогой стоимости дерево еще и позволяет значительно сократить затраты на фундамент, так как постройка из него будет довольно легкой. Мангал в такую беседку покупается в готовом виде и обычно не встраивается. Деревянная беседка великолепно вписывается в любой ландшафт и имеет множество вариантов дизайна.

Идеальным вариантом в случае с строительством беседки с мангалом является комбинирование описанных выше материалов. При воплощении такого проекта можно создать красивый и оригинальный мангал с барбекю из кирпича. Беседка визуально разделится на две зоны – рабочую, полностью обустроенную из прочного кирпича, и зону отдыха, декорированную деревом. В этом случае можно сделать часть строения открытой, а часть, наиболее подверженную ветрам, закрытой.

Как построить беседку с мангалом?

Как и любое строительство, создание беседки с барбекю, делится на несколько важных этапов, которые должны проходить в строгом порядке.

  • Выбор проекта и плана беседки;
  • Подготовка участка и строительных материалов;
  • Выбор мангала;
  • Заливка фундамента;
  • Установка мангала и кладка цоколя;
  • Возведение стен или арок;
  • Монтаж кровли;
  • Обустройство пола.

В первую очередь необходимо определиться с дизайном беседки, ее конструкцией и составить план строения, который поможет легко и быстро реализовать проект.

Выбор конструкции и планировки

При выборе планировки беседки следует руководствоваться потребностями, которые она будет удовлетворять. На этом этапе необходимо определиться с выбором материала, мангала и длительностью эксплуатации. По конструктивности беседки с мангалом бывают:

  • Открытыми или закрытыми;
  • Капитальными или временными;
  • Комбинированными.

Всех вариантов не счесть – беседка может выглядеть, как открытая площадка с небольшим мангалом и мебелью под просторным навесом или быть закрыта с некоторых сторон. Она может быть большой, строго разделенной на функциональные зоны, а может быть компактной и уютной. Каждый проект должен разрабатываться исходя из индивидуальных предпочтений.

При детальном рассмотрении проекта необходимо четко определить место для  мангала и разделочного стола, сделать одно крыльцо или несколько, выбрать оптимальный размер, разместить арки и колонны, если таковые необходимы. Также стоит выбрать высоту строения. Средней высотой является 2,5 метра. При таких габаритах в беседке будет удобно и комфортно, а потолочные балки можно будет украсить оригинальными декорирующими элементами.

Также при проектировании необходимо определиться с типом фундамента, который должен соответствовать грунту и масштабу постройки. Если в месте расположения беседки преобладает песчаный грунт, то фундамент можно делать мало заглубленным. Фундамент должен выступать над землей на высоту до 10 см. на него будет монтироваться цоколь и крыльцо, которое может быть разнообразной формы.

Цоколь выкладывается шириной в два кирпича. В первом ряду обустраивается вентиляция и сток для воды. Перед укладкой второго ряда монтируется гидроизоляция.

Подготовка участка и материалов

Прежде всего, необходимо подобрать для беседки с мангалом идеальное место. Лучше всего расположить ее неподалеку от дома в тени деревьев или возле искусственного водоема. Лучше всего выбирать ровную поляну, чтобы не пришлось снимать лишний грунт.

Теперь можно приступать к заливке фундамента. Он должен быть прочным, чтобы выдержать вес конструкции. Заливать его необходимо с соблюдением строительных технологий, чтобы в будущем строение не просело или не перекосилось. Для беседки с мангалом идеально подходить облегченный ленточный фундамент.

Далее необходимо просчитать материал и доставить его на участок. Не помешает и полный комплект инструментов. При покупке материала нужно запастись раствором для кладки и гидроизоляцией.

Выбор и установка мангала

Этот момент в строительстве беседки данного типа является самым важным. Стоит рассмотреть все виды мангалов и заранее купить наиболее подходящий по стилю и функциональности. Мангалы бывают готовые и самодельные. К готовым относятся:

  • Электрические. Они подходят для тех, кто не любит запах дыма и предпочитает безопасность, так как огонь в таких конструкциях закрытый;
  • Чугунные. Являются идеальным решением для капитальной беседки, потому что служат десятилетиями и не потребляют много топлива. Такие мангалы не прихотливы в  эксплуатации и обладают высокой теплоотдачей;
  • Металлические. Являются самыми распространенными. Они легки, прочны, обходятся недорого и служат длительное время. Стальные конструкции не подвергаются коррозии и не требуют дополнительного ухода. Огонь разжигается внутри металлического короба, а готовить еду можно как на решетке, так и на шампурах;
  • Разборные. Один из самых доступных видов имеет особое преимущество перед своими товарищами – мобильность. Такие конструкции обычно складываются в небольшую коробку. Однако у таких мангалов есть огромный недостаток – их делают из дешевого металла, который не способен выдержать сильный жар и легко деформируется. Поэтому для приготовления пищи в таком устройстве рекомендуется использовать угли, а не дрова.

К стационарным самодельным мангалам относят строения из кирпича, которые больше напоминают печь и подходят для приготовления мяса, овощей, каш и супов. Сооружая такое барбекю необходимо позаботиться  о прочности фундамента, так как  печь выкладывается в несколько кирпичей и имеет немалый вес.

Если в беседке будет устанавливаться готовый мангал, то никаких дополнительных работ не потребуется. Поэтому ниже описан монтаж кирпичного мангала, который производится после заливки фундамента.

Первые два ряда кирпича необходимо выложить всплошную, а вот потом делается ниша для хранения дров, которая обкладывается по периметру. Она становится основанием будущего мангала. Потом на нее укладывается проем для приготовления еды. Стандартная его высота – 7 кирпичей. Когда печь готова, необходимо сделать правильный дымоотвод и трубу. Они выкладываются по кругу и для простоты ухода защищаются изнутри хорошим металлом и специальной крышей, которая не позволит осадкам попасть в мангал. Рядом с печью принято обустраивать разделочный стол и, в некоторых случаях, умывальник.

Возведение беседки

Мангал является стартом для сооружения беседки. Стены монтируются только после того, как собрана печь. Довольно часто в традиционных беседках используются арки и оригинальные проемы, которые придают строению эстетичный вид.

Кровлю лучше всего собирать из деревянных элементов и обшивать мягкой черепицей, которая создаст идеальную звукоизоляцию. Можно использовать и профнастил, и шифер и дерево. Выбор кровли является сугубо индивидуальным.

Полы беседки также могут быть покрыты любым материалом. Лучше настилать их с небольшим уклоном, чтобы попадающая вода не застаивалась. Вокруг мангала обычно кладут кафель, а террасу покрывают специальной доской.

Строительство беседки с мангалом довольно трудный и дорогой процесс. Но в итоге затраты полностью себя оправдывают – на участке появляется великолепное место для отдыха, которое будет служить долгие годы и украшать собой ландшафт.

 

Видео о беседках с мангалом

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>