Моя ХАТА

Бассейны для дачи

Бассейны для дачи

Наиболее оптимальным вариантом для дачи является покупка, а не строительство, готового мобильного бассейна. Этот вариант не менее удобен для купания. Его можно монтировать во время сезона, перемещать в любое место на участке и уберегать от негативного влияния окружающей среды. Готовые бассейны предлагаются в разнообразной комплектации и изготавливаются из практичных материалов. В целом, все варианты имеют свои преимущества и находятся в доступных ценовых рамках. Однако необходимо тщательно проанализировать каждый вид и подобрать наиболее оптимальную модель, которая будет служить долгие годы.

Виды бассейнов

Прежде всего, бассейны разделяют по размеру на малогабаритные и полноразмерные. Маленький бассейн представляет собой небольшой контейнер, который немного крупнее полноценной ванной, а в большом бассейне может спокойно плавать взрослый человек. Если недалеко от дачного участка находится водоем, и большинство времени будет проводиться на пляже, то можно смело приобретать небольшой бассейн. В таком контейнере всегда будет возможность освежиться в знойный день, но поплавать в нем не получится. В случае, когда у бассейна планируются вечеринки и активный отдых с компанией друзей, а также в семье есть дети, необходим полноценный бассейн для плавания.

Также классификация бассейнов подразделяет их на три типа – каркасные, пластиковые и надувные. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, и выбирать их нужно исходя из ландшафта участка, площади и необходимой функциональности конструкции.

Надувные бассейны

В основном, небольшие надувные бассейны подходят для принятия ванн и купания детей.  Они просты в монтаже, легки и компактны. Полноразмерные надувные резервуары не имеют воздушных камер на дне и бортах – надувается только верхнее кольцо. Среди таких бассейнов есть и большие модели, однако их диаметр в любом случае будет меньше каркасного варианта, хотя глубина в разных комплектациях одинаковая.

Первостепенным преимуществом надувных конструкций является быстрый монтаж и минимальная затрата времени на сборку. Максимум за 20 минут на участке появляется готовый к работе бассейн. Монтаж оборудования не требует дополнительных навыков и легко осуществляется.  Уход за таким резервуаром минимальный, да и места в нерабочем состоянии он занимает немного. Даже смонтированный бассейн очень легок и прост в транспортировке.

Изначально кажется, что надувной бассейн очень нестабилен и создан из хрупкого материала, который может легко порваться. Это заблуждение – поверхность резервуара покрывается пластиковым слоем, что делает ее прочной и эластичной.

К основным  минусам можно отнести высокую теплопередачу материала. В знойный день борта конструкции быстро нагреваются и при прикосновении могут обжечь. При долгом влиянии высоких температур пластик может незначительно деформироваться. Повреждение бассейна становится настоящей проблемой – запаять прокол довольно трудно.

Фильтрация надувного бассейна усложняется расположением фильтра ниже поверхности воды. В него легко попадает мусор, и чистка механизма требуется чаще, чем в каркасных моделях. Надувной резервуар очень восприимчив к неровностям ландшафта – перемена глубины в разных точках конструкции способствует ее переваливанию. Постоянное давление воды на определенный край из-за нестабильного уровня может привести к быстрому протеканию.

Срок эксплуатации такого бассейна – несколько сезонов. После его придется заменить на новый. Поэтому не всегда стоит ориентироваться на низкую стоимость – лучше сразу приобрести достойный вариант. Однако если перспектива замены конструкции через несколько сезонов не пугает и все остальные параметры устраивают можно смело покупать надувной бассейн.

Каркасные или сборные бассейны

Конструкция таких бассейнов более жесткая благодаря своему пластиковому или металлическому каркасу. Благодаря этому резервуар приобретает большую устойчивость, и производители имеют возможность увеличить его диаметр. Вокруг каркаса располагается прочная полипропиленовая лента, которая позволяет купаться в бассейне большему количеству людей. Борта бассейна при этом не подлежат деформации.

Монтаж бассейна занимает около получаса. Чаще всего сборная конструкция устанавливается в необходимом месте и не подлежит перемещению. Эксплуатационные характеристики в этом случае намного выше, чем в надувных бассейнах. Да и срок службы благодаря высокотехнологичным материалам намного выше.

По своей конструкции сборные бассейны делятся на стержневые и секционные. Стержневые бассейны состоят из множества горизонтальных и вертикальных стоек со специальными креплениями, на которые натягивается прочный чехол их поливинилхлоридной пленки. Монтируется такая конструкция очень быстро – в рукава пленки вставляется вертикальный каркас, а на крепления устанавливаются горизонтальные ребра. После монтажа чаша тщательно расправляется, оснащается насосами и фильтрами. Конструкция готова к наполнению водой.

Секционный бассейн представляет собой набор металлических или пластиковых модулей. После их монтажа внутри натягивается ПВХ пленка, образующая чашу. Между собой модули могут крепиться разными способами – замковыми соединениями, клеевыми смесями, болтами. Обычно их тип завит от формы, размера и сложности конструкции. Преимущество секционного бассейна состоит в варьировании глубины  от одного края к другому. Такие модели иногда оснащаются листовыми каркасами, которые сворачиваются в компактный рулон. При монтаже рулон закрепляется к секциям с помощью герметичных составов и шурупов.

Каркасные бассейны часто оснащаются тентами, что позволяет их располагать на открытом солнце и оставлять на зиму. Хороший каркасный бассейн вне зависимости от комплектации служит дольше, чем надувной. Демонтаж бассейна не занимает много времени и разобранная конструкция занимает небольшую площадь.

Также стоит отметить, что система фильтрации и очистки в сборных резервуарах намного лучше и эффективнее. В каркасных бассейнах используются более качественные материалы, и их невысокая стоимость сочетается с хорошим качеством. За счет своей высокой прочности и жесткости резервуар выдерживает большое количество воды и не деформируется. В качественных моделях разрешается установка дополнительного оборудования – трамплинов, горок и аттракционов.

Очевидно, что приобретение такого бассейна необходимо тем, кто проводит лето на даче и имеет пространство для установки большой модели. Для тех, кто не хочет постоянно демонтировать резервуар на зиму, в продаже есть варианты из морозоустойчивых материалов. В холодное время они накрываются тентами и не теряют своих свойств.

Пластиковые бассейны

Этот вид относится к стационарным конструкциям, которые требуют длительной установки и правильной подготовки. Они идеально подходят для дачи благодаря своей доступной цене и легкости ухода. Готовые пластиковые контейнеры бывают разнообразной формы и объема, с меняющейся глубиной. В таких системах возможна инсталляция аэро и гидромассажного оборудования.

Пластиковые чаши закапываются в грунт. Эта работа не из простых – требуется правильно выкопанный котлован, идеально повторяющий контуры емкости, формирование подушки из щебня, чтоб земля под тяжестью чаши не усаживалась, теплоизоляция. После установки чаша бетонируется и остается на установленном месте.

Несмотря на то, что конструкцию нельзя демонтировать и убрать на зиму, стоит задуматься над покупкой пластикового бассейна. По сравнению со своими каркасными и надувными конкурентами он способен прослужить более длительный срок. Монтаж такой конструкции будет производиться один раз, и в любое время можно будет использовать чашу по назначению. Пластиковые чаши оснащаются качественными фильтрами, что делает уход за бассейном минимальным. Если на даче часто собирается компания детей или взрослых – такой бассейн станет идеальным вариантом. Ведь приобрести объемный резервуар, способный выдержать большую нагрузку среди каркасных вариантов просто невозможно!

За счет своей литой формы чаша не требует дополнительной герметизации и не подвержена протеканию. Пластиковая конструкция легко моется и не подвергается наросту ила, в отличие от металлической. Также стоит заметить, что пластиковое покрытие устойчиво к воздействию агрессивной химической среды и ультрафиолетового излучения.

Стоит ли приобретать накрытый бассейн

Еще одним основным пунктом в классификации бассейнов считаются тенты. Открытый резервуар значительно уступает по функциональности закрытому и требует большего ухода и частой очистке фильтров. Защита бассейна позволяет избавиться от его подготовки к купальному сезону и значительно продлевает срок эксплуатации.

Несомненно, в бассейне, который демонтируется на зиму защитный тент ни к чему. В такой конструкции достаточно установки специального навеса, который защищает от солнца и предотвращает попадание дождевой воды в летний период. Обязательной защиты требуют пластиковые бассейны. Закрытие чаши на зиму специальной пленкой увеличивает срок эксплуатации чаши и предотвращает механические повреждения.

Расположенный под открытым небом бассейн можно оборудовать специальным сегментальным павильоном из прозрачной пленки. Благодаря такому навесу купальный сезон можно продлить на несколько месяцев – ведь дождь и мусор не будут попадать в чашу. Сборный тент после окончания сезона разбирается вместе с бассейном, и хранится в удобном месте.

Комплектующие для бассейнов

Вне зависимости от конструкции и вида приобретенного бассейна для долговечной работы требуется оснащение специальными насосами и фильтрами. От качества очищающего оборудования будет напрямую зависеть срок эксплуатации бассейна.

Для монтируемых на сезон бассейнов лучше всего подходят песочные и картриджные  фильтры. Они стоят дешевле и легко справляются с очисткой сезонного резервуара. Чаша фильтра наполнена песком, который пропускает сквозь себя воду и задерживает грязь. Они довольно эффективны, но требуют частого очищения, которое производится с помощью обратного потока воды. Такой процесс нужно производить не менее одного раза за 10 дней и использование песочного фильтра чревато большим расходом воды.

В картриджном фильтре располагается несколько цилиндрических фильтров, которые изготовлены из похожего на полиэстер материала. Такая система работает до тех пор, пока на емкостях не накопится мусор. Очистка такого фильтра не требует усилий – достаточно просто извлечь пластинки и промыть их под сильным напором воды. Таким образом, фильтр способен служить в течение сезона при сравнительно нечастой очистке.

Многие каркасные и надувные бассейны оснащаются специальной системой слива воды. Специальный шланг позволяет использовать жидкость для полива грядок. Неотъемлемой частью любого вида становится насос, который помогает закачать воду в бассейн и спустить ее до последней капли.

Лучше всего приобретать качественные аксессуары и комплектующие, которые прослужат не один купальный сезон.

Демонтаж и хранение

После окончания купального сезона разборные бассейны подлежат демонтажу. Сначала разбирается крепежные системы – все болты и замки складываются в одном месте во избежание утери. После система разбирается на сегменты и каркас. Поливинилхлоридная пленка тщательно высушивается и только потом сворачивается.

Хранить детали необходимо  в сухом закрытом помещении со средней влажностью. Также в нем не должно быть грызунов, которые могут нанести вред оборудованию. Все элементы должны быть сложены аккуратно, чтобы не затруднять монтаж при подготовке к новому купальному сезону.

Компактные и легкие конструкции являются доступным и эргономичным вариантом для дачи.

Видео о бассейнах для дачи

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>