Моя ХАТА

Барбекю своими руками

Барбекю своими руками

Собственный участок дает огромные возможности для приятного времяпрепровождения. На свежем воздухе можно проводить целый день. И, конечно же, не мыслим вечер без ужина на природе. Приготовить мясо и овощи и сохранить все их полезные свойства можно в собственноручно построенном барбекю.

Современный рынок предлагает множество печей, каминов, мангалов и прочих приспособлений для приготовления шашлыков и овощей. Однако барбекю, построенное собственными руками, обойдется в несколько раз дешевле и удовлетворит все необходимые потребности. Также при возведении каменной печи можно выбрать и воплотить в жизнь индивидуальный дизайн. Печь будет соответствовать нужному размеру и подходить по стилю к окружающему ландшафту.

Прежде всего, необходимо определиться с месторасположением барбекю, его размерами и проектом. В месте, где будет располагаться каменная печь не должно быть высоких деревьев. Ветки, которые попадут под дым, непременно обуглятся. Поэтому их необходимо либо сразу же обрезать, либо выбрать для печи другое место.

Возле барбекю должно быть достаточно место. Во-первых, находясь возле огня, захочется немного отойти. Во-вторых, возле печи захочется обустроить площадку или беседку, чтобы провести приятный вечер, не бегая с одного конца участка в другой. Стоит учитывать, что задняя стенка камина будет выглядеть, как обычная кладка. Именно поэтому ее можно разместить «спиной» к забору или замаскировать ее. Кирпичная кладка очень хорошо прогревается, поэтому нельзя строить барбекю вплотную к другим сооружениям. За печью нельзя высаживать растения – они окажутся в неблагоприятной зоне и умрут.

После выбора места можно приступить к наброскам проекта. Для начала необходимо тщательно продумать, какое барбекю необходимо во дворе. Можно сделать не только печку для жарки овощей и мяса, но и обустроить ее разделочным столом  и мойкой. Самым идеальным вариантом, становится использование каменной печи в качестве летней кухни. Если печь понадобится только для приготовления, то нет смысла обустраивать в ней мойку и разделочный стол.

Что понадобится для строительства?

В первую очередь необходимо подготовить все материалы, которые позволят быстро возвести каменную печь. Просчитать их можно после тщательной разметки и определения габаритов барбекю. В любом проекте понадобятся:

— не обрезанная доска, которую используют для опалубки;

— обрезанная доска понадобится для основания под столешницу;

— бетонный раствор, который замешивается из песка и цемента;

— рубероид;

— остатки арматуры, проволоки, листового метала для арматуры в фундаменте;

— огнеупорный кирпич;

— Лицевой кирпич или дикий камень;

— труба металлическая около 15 см в диаметре;

— резиновый шланг;

— смеситель и раковина из металла.

Естественно, если в барбекю не планируется раковина, то покупать ее нет необходимости. Лицевой кирпич можно заменить фаготом или любым камнем, который подойдет под окружающий ландшафт. В целом, постройка должна гармонично вписываться в экстерьер участка.

Подготовка и заливка фундамента

Один из самых важных этапов в любом строительстве – это фундамент. Учитывая, что вес каменной печи не будет большим, для качественного основания хватит около 20-30 см армированного бетона. Итак, фундамент должен монтироваться поэтапно со строгим соблюдением технологий. Тогда он позволит печке служить долгое время.

Сначала необходимо провести разметку с помощью деревянных колышков и бечевки. Очень важно, чтобы глубина фундамента была одинаковой в разных точках. Если неправильно выкопать яму, то после бетонная конструкция будет выглядывать из земли. После этого, по периметру фундамента выкапывается яма с запасом в 50 мм по ширине. Глубина котлована должна быть 30-40 см. на дно ямы слоем около 10 см высыпается шлак или щебень. Его необходимо тщательно утрамбовать. Этот слой станет своеобразной  подушкой под фундамент.

Теперь можно приступать к изготовлению опалубки. Для этого из досок сбиваются щиты с шириной равной глубине ямы и длинной, которая соответствует длине сторон фундамента. Они устанавливаются внутрь ямы по периметру. Внутри выкладываем арматуру и остатки металла. Если нет старых остатков, то необходимо сварить каркас из арматуры. Металл нигде не должен подниматься выше уровня предполагаемой бетонной подушки.

После подготовки заливаем яму бетонным раствором и оставляем его сохнуть на трое суток. Залить яму необходимо в один день, до полного высыхания материала. В другом случае основании получится не монолитным. Очень важно дать бетону отстояться и только после проверки на появление трещин можно приступать к основному строительству.

При такой последовательности работ, фундамент будет соответствовать стандартам и не даст трещин. Стоит помнить, что при строительстве своими руками необходимо соблюдать все рекомендации.

Укладка

После того, как фундамент отстоится можно приступать к укладке печи. Прежде всего, поверх фундамента необходимо настелить рубероид. Он предотвращает стены от промокания и повышения влажности. Также до начала укладки нужно определиться с формой проемов. Если они будут прямоугольные, то придется устанавливать перемычки из перфорированного уголка. Для арочного проема необходим шаблон, который можно изготовить из досок. При его помощи будет выкладываться свод арки.

Узор кладки и фигурные вставки зависят только от вашего воображения. Стена возводится в полкирпича. Сцеплением служит обычный цементный раствор. В зависимости от проема, стены выкладываются на разную высоту. Для прямоугольного проема понадобится 80 сантиметров кладки, а для арочного 60. Именно эта высота позволяет удобно установить столешницу и легко работать с печью. Конечно же, этот параметр может меняться в зависимости от индивидуального роста.

Прямоугольный проем требует укладки последнего ряда кирпича на уголок и после этого можно продолжать кладку по периметру. Арочный проем требует установки шаблона перед началом кладки. Разница диаметра компенсируется в таком проеме шириной бетонного шва. Арочный проем должен укладываться от верхнего центрального кирпича. Это придаст печи эстетичный вид.

Если планируется размещение мойки, то в кладке необходимо установить трубу, которая проведет системы коммуникации и слива. Можно не укладывать трубу и оставить обычный проем, но с защитной конструкцией мойка прослужит длительное время.  Отверстие лучше расположить внизу стенки на уровне с мойкой. Слив можно вывести в общую сливную яму, а можно просто пустить трубу на грядку с водолюбивыми растениями.

Чтобы печь получилась красивой нужно следить за одинаковой толщиной швов. Только они способны образовать красивый и целостный узор. После окончания работ с первым ярусом барбекю, необходимо сделать основание под топку и столешницу. Независимо от того, какой материал будет использоваться для столешницы, под нее также нужно сделать общую стяжку. Чтобы ее сделать на ступеньку кирпича выкладываются доски, нарезанные в размер пролета. Для мойки в стяжке оставляется проем. В этом месте необходимо создать опалубку и закрепить ее распорками.

Бетонный раствор также необходимо залить одновременно и дать ему настояться 3 суток. После высыхание раствора можно снять опалубку и продолжить кладку. Второй ярус барбекю состоит из топки и защитных стенок. Стенки можно не выкладывать, если нет необходимости в защите от просмотра с улицы, а вот топка требует особого внимания и соблюдения технологий.

Выкладывать ее нужно в два кирпича – внутри огнеупорный, а снаружи обычный. Ее дно также закладывается огнестойким кирпичом.  Если проем арочный, то высота топки должна быть 7 кирпичей, а если прямоугольный, то 9. Глубина печи должна быть около 60 см, а ширина 70.  После укладки топки достаточно вывести стену в 2-3 кирпича и можно выводить трубу.

Ширина трубы достигается постепенным сокращением длины всех сторон. Для этого каждый последующий ряд сокращается на полкирпича в длину и на четверть в ширину. Таким способом выкладываются 7-8 рядов, а потом выкладывается прямоугольный дымоход высотой 11-13 кирпичей.

Несколько полезных советов

После завершения укладки камин обязательно должен настояться несколько суток и только после этого его можно эксплуатировать. Однако чтобы все правильно работало и барбекю приносило плоды, необходимо соблюдать правила кладки.

Проем топки не должен быть выше, чем 7 рядов кирпича. Большой проем не даст трубе правильно работать, значительно уменьшит тягу и весь дым пойдет не в дымоход, а на участок. Внутренность топки обязательно должна монтироваться из огнеупорного материала. В ином случае внешний слой материала потрескается и испортит всю печь.

Не стоит оставлять барбекю неухоженным и обособленным. После установки мойки можно приступать к оформлению столешницы. Ее можно делать не только деревянной, но и керамической, мраморной. Вокруг печи можно также уложить тротуарную плитку или забетонировать площадку.

Также приветствуется оформление беседки или установка нескольких лавочек. Для комфортного и постоянного использования барбекю понадобится дровница. Она поможет защитить заготовленные дрова от непогоды, позволить правильно хранить материала и заготавливать его заблаговременно.

Легкая дровница из дерева строится без фундамента и устанавливается на небольшие столбики. Очень важно правильно укладывать дрова, чтобы они легко доставались и не сваливались в кучу. Обязательным элементом дровницы является кровля. Она должна быть двускатной, с большими пологами и позволять воде стекать, не задевая накопленный материал.

Сочетание

Очень важно, чтобы все строения на участке сочетались друг с другом. Они должны быть выполнены в одной композиции и как бы подчеркивать свое родство. Однако не обязательно для этого использовать одинаковые материалы и возводить все в одном стиле. Достаточно просто отделать каждое строение небольшими элементами, которые соединят все необходимые на участке строения.

Например, дом, беседка и дровница великолепно свяжутся между собой с помощью кровли из одинакового по цвету материала. Даже не обязательно использовать один вид – достаточно просто правильно подобрать цвета. Барбекю можно красиво отделать элементами ковки и обустроить такими же украшениями дом или ворота. В целом, камин должен вписываться в обстановку вашего участка и не выглядеть отдельным элементом. Он занимает достаточно много места, чтобы испортить своим непрезентабельным видом весь участок. Очень важно позаботится о качестве материала, и подобрать красивый и эстетичный материал для отделки. Ведь строение будет эксплуатироваться до 10 лет!

Уход

Очень важно правильно ухаживать за кирпичным барбекю и вовремя его чистить. Примерно раз в год необходимо тщательно вымывать трубу и топки от посторонней грязи. Перед началом приготовления нужно убрать из топки весь посторонний мусор и вымыть ее от пыли. Лучше всего использовать для приготовления натуральные дрова. Именно они способны придать блюдам, приготовленным в кирпичной печи, приятных вкусовых качеств и особенного запаха.

Не стоит останавливать исключительно на барбекю. В самостоятельно изготовленную печь можно установить механизм для гриля или знаменитый тандыр, в котором готовится великолепный плов или картошка.

К проекту и строению необходимо относиться серьезно – ведь обходится оно недешево, да и изготовление занимает много времени. Зато после тяжелых и долгих работ можно присесть на собственноручно изготовленную лавочку, подкинуть в огонь свежих дров и приготовить великолепный ужин для семьи и друзей.

Домашнее барбекю прекрасно разнообразит летние вечера, подарит возможность готовить полезную пищу и проводить больше времени на свежем воздухе. Также оно станет неотъемлемым украшением участка не только на даче, но и в собственном коттедже.

Онлайн-видео о том, как построить барбекю своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>