Моя ХАТА

Барбекю для дачи

Барбекю для дачи

Времена, когда шаткий металлический мангал из листовой стали был обязательным «украшением» каждого дачного участка безраздельно уходят в прошлое. Пресытившись совдеповским прошлым, современный домовладелец желает, чтобы конструкция, которая призвана обеспечить его вкусным приготовленным на углях, либо открытом огне мясом, не только исправно выполняла свои функции, но и была эстетически стилизованным сооружением, идеально вписывающимся в ландшафт земельного надела.

Если проникнуть в суть процесса, то барбекю – это неспешное приготовление мясных продуктов на открытом огне или используя жар раскаленного древесного угля. «Докопаться» до истинного первооткрывателя техники барбекю читателю вряд ли удастся. С равной вероятностью, этой счастливой нацией могут оказаться французы, мексиканцы и даже американцы. Однако, перовое документально зафиксированное упоминание схожего по звучанию слова, значение которого напрямую соотносится с процессом жарки белковой массы на открытом огне, встречается у индейцев острова Гаити. Подобным термином гаитяне именовали кусочки обжаренного на костре животного мяса.

В приблизительном переводе с одного из местных наречий мексиканского языка «barbacoa», что фонетически очень схоже с оригинальным названием, означает «святой огонь». Столь высокопарно народности Центральной Америки именовали вкуснейшее блюдо из лопаточной доли парнокопытного обитающего в тех краях.

Французские моряки, уходя в многомесячные странствия, заполняли трюмы своих кораблей вяленными и жаренными цельными козьими тушками, также называя их «barbe a queue», что дословно означает «от бороды до хвоста». Наконец, американские ковбои уже в начале девятнадцатого века, вымачивая самые жилистые части добытых на охоте животных в молоке, а затем, запекая их на углях в течение трети суток, получали необыкновенно нежное жаркое, которое носило все тоже имя – барбекю.

Классификация барбекю

К сожалению по-настоящему научной литературы по данному вопросу издано немного. Поэтому для своих суждений авторам статьи придется опираться на опыт фирм изготавливающих соответствующую продукцию. Во-первых, необходимо немного подправить общепринятую терминологию и отметить, что емким словом «барбекю» именуют два различных вида устройств для жарки белковой пищи – это мангал (жаровня) и гриль. Основное отличие заключено в роде термического воздействия. Для мангалов — это томящее тепло сожженных углей, для грилей – жар от горящего пламени.

Конструктивно, их непохожесть также ярко выражена. Мангал – это всегда открытая конструкция, даже если над ним выполнен навес, то само «огненное ложе» ничем не прикрыто и процесс тления углей поддерживается естественным движением воздушных масс. Гриль, напротив, чаще закрытая установка, имеющая внутренне отражающее жар покрытие, оснащенная поддоном для сбора топящегося жира, системой датчиков, контролирующих нагрев зоны жарки и иногда, специальным вентилятором регулирующим интенсивность горения. В прочем, подобный богатый набор современных «примочек» характерен только для дорогостоящих моделей грилей. В контексте этого абзаца, речь идет исключительно о барбекю классического исполнения, то есть на твердом топливе (топливные брикеты, дрова и прочее).

Если запах дыма доводит владельца дачи до слез, а вкусит хорошо прожаренного стейка с неповторимым ароматом, который ему придают березовые угли, не является высшим гастрономическим наслаждением, то на его участке может комфортно расположиться барбекю, работающее на газу или электричестве. Безусловно, хлопот с подобными установками несколько меньше. Их температурный режим поддается более плавной регулировке, и весь процесс приготовления частично автоматизирован.

И последний, наиболее очевидный критерий для деления всех барбекю – это мобильность. Переносные грили и мангалы, как правило, выполнены из железа и его сплавов. Они имеют малый вес, компактные размеры (легко размещаются в багажнике авто) и приспособлены для быстрого перемещения с места на место. Их стационарные собратья кладутся из кирпича на бетонном фундаменте, а размеры «огненного ложе» обусловлены исключительно потребностями заказчика.

Барбекю из кирпича

Если хозяин посещает свой дачный участок круглый год и не обременен финансовыми трудностями, то кирпичное барбекю станет для него наилучшим решением, как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Обычно, капитальное строение возводится на отдельном ленточном фундаменте и включает в себя не только очаг для жарки мяса. К такому барбекю приятно пристроить отделение для казана, тандыр для приготовления пресного хлеба, коптильню, разделочные столы с подогревом, и поместить весь этот комплекс под единой крышей совместно с обеденной зоной. Получившаяся беседка для дружеских трапез станет замечательным ландшафтным решением, способным придать дачному участку необыкновенный вид.

Внушительных недостатков у кирпичной печи-барбекю едва наберется парочка. Во-первых, ухаживать за подобным сооружением нужно тщательно и регулярно, а это требует времени и сил, либо участия квалифицированного специалиста. Во-вторых, срок жизни барбекю смонтированных на открытом воздухе ограничен, так как кирпич под действием природных сил деформируется и крошится, а значительные температурные перепады могут привести к поперечному раскалыванию одной из стенок топливника. В этом случае капитальный ремонт не поможет, придется перебирать всю печь заново.

Для построения сложного кирпичного комплекса описанного выше потребуется профессиональный проект с детальной порядовкой, тепловым и газовоздушным расчетом. Если же цель домохозяина более тривиальна, например, пожарить мясо один раз за уикенд, то и процесс возведения барбекю существенно упрощается. Идеально, для нерегулярной готовки белковых масс на открытом огне подойдет кирпичный мангал. Конструктивно, подобные строения специалисты разделяют на три типа:

— со встроенным металлическим каркасом;

— цельно кирпичный с переменной высотой поддона для углей;

— с открытым топливником и возможностью готовки на жару пламени.

В первом типоисполнении остов из кирпича является лишь внешним обрамлением для расположенного внутри металлического мангала. Тепловая нагрузка на наружный каркас минимальна, термическое расширение его материалов не велико, а значит, и особых требований к раствору и качеству кирпичей предъявлять не нужно. Здесь за качество жара полностью отвечает внутренняя металлическая конструкция. Она может быть выполнена как с топливником (гриль) и угольной решеткой (жаркое на углях), так и только с угольной решеткой. Во втором варианте, внизу барбекю необходимо предусмотреть специальное поддувало, для подачи создания достаточного избытка воздуха в зоне тление органического топлива. При этом высота дымовой трубы может быть минимальной, так как обеспечивать естественную тягу для интенсивного горения древесины не нужно.

Можно выложить весь мангал из кирпича, помня при этом, что даже слабо тлеющие угли нагревают его стенки до очень высокой температуры. Поэтому обычным «красным» кирпичом здесь уже не обойтись, придется использовать шамотный или другой огнеупорный аналог. Такая конструкция медленнее нагревается, но и жар держит лучше, а значит, на ней удобно длительно готовить большие партии шашлыка.  Основной особенностью этого типоисполнения является колосниковая решетка переменной высоты. Внутри зоны мангала, в стены через каждый ряд кирпичей встроены небольшие металлические штыри, на которых размещается угольный поддон. Перемещая его в вертикальной плоскости можно в широких пределах регулировать интенсивность теплового воздействия на готовящийся продукт.

Для барбекю европейского образца характерен открытый топливник, расположенный на уровне пояса взрослого человека. Под, на котором горят дрова, несколько утоплен относительно нижнего порога, а на стенках предусмотрены специальные крепления фиксирующие решетку с мясными продуктами на разных относительно пламени уровнях. Подобная конструкция позволяет жарить белковую массу, как на открытом огне, так и на тлеющих углях (решетка опущена на нижний порог топливника). Эстетически европейский барбекю также смотрится очень достойно. Будучи смонтированным в обеденной беседке он поможет не только приготовить для всех желающих изысканную мясную трапезу, но и порадует их взгляды живой пляской первородного огня, а также согреет прохладным осенним вечером.

Определение параметров дымовой трубы для барбекю

Для качественной готовки мясных блюд необходимо поддерживать и регулировать естественную тягу в очаге. Для европейских барбекю, зона горения которых расположена в опасной близости от глаз повара, также важно своевременно удалить дымовые газы, поэтому расчет выхлопного тракта должен быть выполнен с должным тщанием. Для печей с открытым топливником ГОСТ рекомендует создавать трубы обеспечивающие давление не менее 0,4 Паскаля на каждый метр высоты.

Предлагаемые в официальных документах формулы, достаточно сложны и требуют специализированных знаний, поэтому приблизительно рассчитать два самых важных параметра трубы – сечение и высоту, можно опираясь на многолетний опыт строительства подобных конструкций. При проектировании, специалисты рекомендуют исходить из следующих соотношений, которые справедливы для дровяных барбекю с открытым и закрытым топливником: на каждый кубический метр топочного объема должно приходиться вытяжная труба сечением девятьсот шестьдесят квадратных сантиметров и высотой двенадцать метров.

Пугаться столь значительных чисел не стоит. Для небольшого барбекю объем топливника составляет 0,125 кубических метров, таким скромным размерам соответствует дымовой тракт поперечной площадью сто двадцать сантиметров в квадрате (примерно, 110 Х 120 миллиметров) и высотой порядка полутора метров, считая от верхней части зоны горения.

Что еще нужно знать о барбекю

— оригинальным фундаментом, под кухонный комплекс, созданный на основе печи-барбекю, может стать прямоугольная бетонная плита, уложенная на песчано-гравийную подушку;

— колосниковая решетка предпочтительно должна быть цельнолитая, использования составной конструкции неизбежно приведет к ее термической деформации;

— создавая проект будущего барбекю, не забудьте предусмотреть в его конструкции место под дровницу, таким образом, чтобы поленья были укрыты от дождя, но при этом хорошо проветривались;

— металлические штыри, определяющие переменные уровни для угольного поддона могут быть заменены на заранее выложенные торцом ряды кирпичей;

— наружные слои кирпича будут дополнительно изолированы от высоких температур топки, если между шамотной футеровкой и внешней стеной барбекю организовать термический защитный слой из специальной засыпки на основе базальта;

— в дымовой трубе можно предусмотреть место для самоварника и уходящие газы будут дополнительно «готовить» еще и душистый чай;

— если барбекю будет частью обеденной беседки, то в первую очередь надлежит возвести именно ее, а уже затем приступать непосредственно к кладке печи;

— внутреннюю полость топливника можно облицевать крупно колотым камнем, подобный ход повысить жаропрочность всей конструкции и придаст барбекю неповторимый вид, особенно если подобный материал присутствует в элементах наружной отделки;

— в дачное барбекю можно легко встроить вращающийся вертел, что позволит запекать цельные тушки животных;

— арка, перекрывающая проем топливника, также должна быть выполнена из огнеупорного материала, причем соседние кирпичи могут перекрывать друг друга не более чем на шестьдесят миллиметров;

— труба печи-барбекю «не любит» изгибов и поворотов, поэтому всегда лучше перестроить крышу, чем нарушить вертикальный ход дымовых газов.

Онлайн-видео о том, как построить барбекю для дачи

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>