Моя ХАТА

Армированный пояс (армопояс, сейсмопояс) для газобетона под плиты перекрытий

Несмотря на то, что некоторые производители блоков  считают армопояс для газобетона излишним, наш опыт и многочисленные комментарии к статьям, посвященным этой теме, доказывают необходимость его изготовления.

Армопояс — что это такое, почему небходимо его изготавливать для газобетона и как изготовить армопояс своими руками — на все эти вопросы мы подробно ответили в статье «Армопояс Армированный пояс Армопояс своими руками» .

Еще раз хотим обратить ваше внимание, уважаемые читатели блога «Как построить дом» , что армопояс — это непрерывная монолитная железобетонная конструкция, которая повторяет контур стен. Исходя из этого определения, ошибочно называть армопоясом конструкцию, выполненную из кирпичной кладки. Некоторые строители усиливают такую кладку армированной сеткой, но все-таки это не является армированным поясом.

  • Следует учесть, что армированный пояс должен размещаться по стенам, которые опираются на фундамент. Т.е., если конструкция вашего дома предусматривает стену, расположенную внутри дома, и на эту стену будут опираться плиты перекрытия, то для уменьшения напряжения с наружных несущих стен необходимо, чтобы стена опиралась на фундамент. В этом случае стена передаст часть нагрузки на грунт и, при этом, ее несущая способность не пострадает. Устройство армопояса под плиты перекрытия на внутренней стене позволит усилить конструкцию в целом.
  • Регламентирующим документом для сооружения армопояса под плиты перекрытия в сейсмических районах  является СП 31-114-2004 «Правила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районах», который гласит:

«7.6.11 В уровне перекрытий и покрытий, выполненных из сборных железобетонных элементов, по всем стенам без пропусков и разрывов должны устраиваться антисейсмические пояса из монолитного железобетона с непрерывным армированием. В зданиях с монолитными железобетонными перекрытиями, заделанными по контуру в стены, антисейсмические пояса в уровне этих перекрытий допускается не устраивать.

Плиты перекрытий (покрытий) должны соединяться с антисейсмическими поясами посредством анкеровки выпусков арматуры или сваркой закладных деталей. Антисейсмические пояса верхнего этажа должны быть связаны с кладкой вертикальными выпусками арматуры.

  • 7.6.12 Антисейсмический пояс (с опорным участком перекрытия) должен устраиваться, как правило, на всю ширину стены; в наружных стенах толщиной 500 мм и более ширина пояса может быть меньше на 100 — 150 мм. Высота пояса должна быть не менее толщины плиты перекрытия, класс бетона — не ниже В15.

Продольную арматуру антисейсмического пояса устанавливают по расчету, но не менее четырех стержней диаметром 10 мм при сейсмичности 7 — 8 баллов и не менее четырех стержней диаметром 12 мм — при 9 баллах.»

  •  Если вы в дальнейшем планируете утеплять стены из газосиликата (подробнее об утеплении стен пенопластом — здесь), то армопояс можно выполнять на всю ширину стены. Если утепление стены не планируется, стоит выполнить утепление хотя бы армопояса, т.к. монолитный железобетонный армопояс — это один из «мостиков холода», отрицательное последствие от  которого несложно уменьшить.
  • Чтобы утепление не выходило за границы стены, следует  армированный пояс изготовить не на полную ширину стены,  а уменьшить его на ширину планируемого утеплителя. При этом следует учесть минимальную глубину опирания плит перекрытия на стены.
  • Необходимая информация четко прописана в п. 6.16. следующего документа: «Пособие по проектированию жилых зданий. Вып. 3 (к СНиП 2.08.01-85)»  — «Глубину опирания сборных плит на стены в зависимости от характера их опирания рекомендуется принимать не менее, мм: при опирании по контуру, а также двум длинным и одной короткой сторонам — 40; при опирании по двум сторонам и пролете плит 4,2 м и менее, а также по двум коротким и одной длинной сторонам — 50; при опирании по двум сторонам и пролете плит более 4,2 м — 70″.

Если вас смущает столь малая глубина опирания, вы всегда ее сможете увеличить на величину, которая будет для вас комфортна и на ваш взгляд — безопасна.

Эти основные моменты нужно знать при сооружении армопояса под плиты перекрытия для вашего дома. При их соблюдении ваша семья будет спокойно жить в новом доме долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>