Моя ХАТА

Арматура строительная, вязка и сварка арматуры, и иные соединения стержней

Арматура строительная

Арматура —  (от лат. armature — снаряжение) элемент железобетонной (стеклопластобетонной, фибробетонной) конструкции, предназначенный для восприятия растягивающих, изгибающих и сдвигающих усилий.

В рамках этой статьи мы не будем рассказывать о всех видах и назначениях выпускаемой нашей промышленностью арматуры строительной, которую можно сегодня купить, об этом можно прочитать на специализированных сайтах. Мы лишь упомянем  об арматуре, которая чаще всего применяется в малоэтажном строительстве.

Итак, в загородном строительстве применяют строительную арматуру А240(АI), А400С (AII), А500С (AIII). В скобках указано прежнее название арматуры, чтобы строителям со стажем было проще.

Для армирования таких конструкций, как балки, фундаменты, перекрытия, перемычки и т.д. используется  следующая арматура для строительства: горячекатаная стержневая арматура из стали или термически упрочненная диаметром от 6 до 20 мм.

Для армирования кладки применяют сетку для кладки с квадратными или прямоугольными ячейками из проволочной арматуры диаметром от 3 до 5 мм.  В одном направлении сетки имеют арматурные стержни одного диаметра.

ВАЖНО! Наличие в марке арматуры индекса «С» означает, что данная арматура предназначена для сварки. В противном случае, арматуру не следует варить, это приводит к уменьшению прочности конструкции из-за хрупкости арматуры в месте сварки. Такую арматуру следует использовать, если вы планируете при монтаже конструкции применять только вязку.

Сегодня можно найти предложения и от производителей стеклопластиковой арматуры. Стеклопластиковая арматура имеет более узкую область применения, с которой также можно ознакомиться на сайтах производителей.  Кроме того, можно на сайтах производителей найти и альбомы типовых решений по применению стеклопластиковой арматуры.   Нам все-же ближе традиционная арматура из стали, однако, вам перед принятием решения советуем узнать о стеклопластиковой арматуре больше — возможно, она подойдет для вашей стройки.

Армирование ленточного фундамента

Об армировании ленточного фундамента мы подробно рассказывали в статье  »Монолитный ленточный фундамент для дома из газосиликатных блоков. Армирование ленточного фундамента» . О сооружении армокаркаса для такого фундамента —  в статье об армокаркасах.

Но эта тема очень обширная и раскрыть ее двух статьях невозможно. Поэтому сегодняшняя статья — естественное дополнение к предыдущим.

Для фундамента из арматурных стержней монтируем армокаркас. Арматуру в каркасах можно соединять несколькими способами. Об этих способах мы и расскажем ниже.

Вязка арматуры — как правильно вязать арматуру

Вязка строительной арматуры — самый простой способ соединения арматуры. Кроме того, этим способом нужно соединять арматуру, в маркировке которой не указан индекс «С» (например, А240(АI)), т.е. арматура не предназначена для сварки.

Для вязки используют предназначенную для этих целей вязальную проволоку из отожженной низкоуглеродистой стали.  Для разной арматуры — разный диаметр проволоки, например, для арматуры 10-14 мм мы использовали проволоку 1,2 — 1.,4. Если использовать более тонкую — ее придется сложить в несколько раз. Толстая проволока будет плохо гнуться и поэтому ее использование мы не рекомендуем. Вязальная проволока  должна быть мягкой на изгиб и если она плохо гнется — ее нужно подержать в огне на костре не менее 30 минут, затем проволока должна остыть на воздухе.

Вязку можно производить вручную с помощью крючка для вязания или арматурных кусачек. Крючок для вязки можно приобрести или взять взаймы, а можно изготовить и самим.

Для облегчения этой работы при больших объемах можно купить пистолет для арматуры, с помощью которого вязка значительно ускоряется. Но пистолет — инструмент для профессионалов, и вряд ли по окончанию строительства он вам понадобится. Да и цена пистолета не маленькая — от 30 000, 00 руб. Поэтому, если вы все-таки решили при его помощи вязать арматуру,  выгоднее взять его напрокат или приобретать с кем-нибудь вскладчину.

Также можно использовать шуруповерт на малой скорости.

На  фото внизу видно, каким образом мы вязали арматуру и какие типы узлов использовали.

Сварка арматуры

 Сварные арматурные изделия подразделяют на

  • арматурные сетки,
  • арматурные каркасы;
  • отдельные стержни арматуры со сварными стыковыми соединениями по длине стержня.

Арматурные сварные каркасы изготовляют из продольных и поперечных стальных стержней, которые в местах их пересечения соединены при помощи сварки.

Продольные и поперечные стержни каркасов в одном направлении имеют стержни одинакового или разных диаметров.

Контактную стыковую сварку применяют при соединении стержней встык при одинаковых и разных диаметрах. Сварные соединения при этом получаются равнопрочными основному металлу, но при условии отношения диаметров стержней в пределах не выше 1,25-1,50.

Контактной точечной сваркой соединяют различные элементы арматуры, например, узлы каркаса и сеток.

Сварка стальной арматуры требует определенного навыка. Поскольку непрофессионально выполненная сварка нарушает структуру арматуры, ослабляя конструкцию, мы использовали сварку минимально.

Соединение арматуры коннекторами (фиксаторами)

Для соединения арматурных стержней до 25 мм можно пользоваться специальными фиксаторами, которые иначе называются скрепки или коннекторы. Фиксаторы выпускаются различной формы и выполнены из круглой проволоки.

Муфты для арматуры — еще один способ соединение арматурных стержней

Этот метод широко применяется в зарубежном строительстве и не содержит минусов сварного соединения арматуры и вязки арматурных стержней.

Существуют системы, в основе которых лежит использование муфт с различными вариантами крепления к концам арматуры. Это и муфты с конической резьбой, и система под винтовую арматуру с двумя контргайками, система с обжимной муфтой из цельнотянутой трубы, которая соединяет концы арматуры многократным поперечным деформированием.

Защитный слой бетона в конструкции

Для того, чтобы арматура, расположенная в фундаменте (перемычке, армопоясе и др. конструкциях) обеспечивала совместную работу с бетоном и была защищена от неблагоприятных воздействий окружающей среды, она должна иметь защитный слой бетона, т.е. погружена в бетон на определенную глубину.

Минимальная толщина защитного слоя бетона определена документом «Пособие к СП 52-101-2003″, п.5.7.  В любом случае, толщина защитного слоя бетона должна быть не менее диаметра стержня арматуры.

Для обеспечения этого требования промышленность предлагает фиксаторы для арматуры различной конфигурации. Фиксаторы защитного слоя арматуры также обеспечивают требуемое расстояние между отдельными арматурными изделиями или стержнями. Фиксаторы можно купить в строительных магазинах.

Мы в целях экономии (мы строим недорогой дом, который будет надежен и комфортен) при укладке арматурного каркаса в траншею или опалубку, вместо фиксаторов использовали кирпичи или куски блоков. В любом случае — решать вам, мы же стараемся рассказать о тех приспособлениях, которые облегчат работу и которые сегодня можно приобрести в строительных магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>