Моя ХАТА

Антисептики для древесины

Антисептики для древесины

Дерево используется в строительстве с давних времен, и остается актуальным по сей день. Именно этот экологически чистый материал позволяет возводить крепкие и дышащие дома и создавать красивые естественные экстерьеры на любых участках. Несмотря на все свои качества, которые служат на благо человечеству, этот материал нуждается в хорошей защите, так как он подвергается не только влиянию окружающей среды, но и различных микроорганизмов.

Дерево подвергается множеству опасностей, о которых стоит задуматься при его обработке. Негативное влияние на структуру и внешний вид материала оказывают:

— Ультрафиолетовые лучи;

— Высокие температуры и огонь;

— Влага;

— Недостаточная вентиляция;

— Микроорганизмы (мхи, грибки, плесень, бактерии);

— Насекомые.

Это далеко не весь список напастей, которые могут повредить внешний вид, стимулировать гниение или просыхание древесины. Однако есть способ защитить материал и обезопасить его от преждевременного старения. Для этого производят специальные химические вещества – антисептики, которые широко применяются в строительстве и помогают обезопасить деревянные конструкции.

Виды антисептиков для дерева

Антисептики разделяются на два вида – первичные и вторичные. На первой стадии дерево обрабатывается пропитками, оказывающими противогрибковое действие и полную защиту от микробов.  В основном, эти смеси бесцветны или с незначительным оттенком, который впоследствии исчезает полностью. В таких грунтовках используются разнообразные водосодержащие или органические составы, действующие в качестве растворителя. От качества грунтовки зависит степень ее проникновения и долгосрочность действия. Также на качественную грунтовку лучше накладывается финишное покрытие, которое и применяется на втором этапе обработки древесины.

Финишная грунтовка также содержит в себе органические растворители, но после нанесения создает эластичную пленку, которая плотно пролегает между волокон. Финишное покрытие необходимо для создания внешнего барьера, который предотвращает попадание и накапливание влаги в древесине. Также такая пленка не дает дереву рассыхаться и ограждает его от ультрафиолета. Водоотталкивающее покрытие не мешает дереву «дышать» и не нарушает вентиляцию.

Финальное покрытие может быть не только прозрачным, но и цветным. Если сруб правильно обработан и хорошо выглядит, то прозрачная финишная грунтовка подчеркнет его естественный вид и сделает деревянную конструкцию ярче. Если же древесина не производит впечатления, то существуют цветные грунтовки и возможность создания текстуры с помощью антисептиков. При выборе грунтовки стоит обратить внимание на все ее возможности и не оставлять без внимания возможность тонировки.

Защита древесины от огня

Долговечный материал, обладающий множеством преимуществ, имеет одного серьезного врага, способного уничтожить любую конструкцию в считанные минуты. Противостоять огню может только качественная пропитка древесины. Эффективный состав, названный «огнетушителем», помогает обезопасить материал и защитить строение от любого пламени и высоких температур.

Такой состав в момент возгорания действует, как защитный барьер. От соприкосновения с огнем пропитка вспучивается и превращается в слой пены. Она действует, как теплоизоляция и не дает дереву загореться. В зависимости от текстуры дерева пропитка наносится в различном количестве и требует предварительной грунтовки, чтобы обезопасить смоляные карманы, существующие в древесине мягкой породы.

Предотвращение гниения

В местах, где дерево постоянно подвергается влиянию влаги  или затруднена циркуляция воздуха могут развиваться микроорганизмы, стимулирующие гниение. Потемневшее местами дерево или появление синеватого налета станут первыми признаками грибкового поражения и появления плесени. Они становятся первым сигналом к дополнительной защите древесины.

Отчаиваться при появлении таких пятен не стоит – строительный рынок предлагает множество антисептиков, способных уничтожить зарождающийся грибок и вернуть дереву первоначальный вид. Перед обработкой необходимо тщательно просушить пораженный участок, проветрить помещение.

В случаях, когда материал уже испорчен и дерево стало мягким, требуется более эффективное лечение. Пораженный участок удаляется, на его место устанавливается накладка, и вся конструкция обрабатывается антисептиком. Еще одним страшным врагом является сухая, или белая, гниль. Она способна разрушить за месяц дубовые панели шириной до пяти сантиметров. В этом случае также требуется удаление пораженной зоны, обработка специальными затирками и растворами.

Как выбрать подходящий антисептик

Помимо технических признаков, пропитки разделяются на средства для внешней обработки и внутренней. И в том и другом случае производители качественных грунтовок не используют вредные для человеческого организма вещества – антисептики не выделяют вредных веществ и паров. Однако выбирая средство для обработки древесины необходимо внимательно изучать рекомендации производителя и четко соблюдать инструкцию по применению.

Сейчас наиболее выгодными и актуальными считаются комбинированные антисептики, содержащие в себе и первичную пропитку, и финальную грунтовку. Использование комбинированных средств рекомендовано для популярных видов древесины – ели или сосны, а при использовании более дорогостоящего материала все же стоит провести двухэтапное нанесение. Универсальные антисептики также способны защитить дерево от всевозможных напастей. Обычно в них содержатся средства от грибка, жуков и плесени.

Несмотря на то, что дерево подвергается таким опасностям, не стоит отказываться от его использования. Правильная подготовка и обработка позволяют сохранить красивую текстуру и цвет на долгое время, а универсальная защита от микроорганизмов и насекомых не даст им разрушить конструкции.

Видео об антисептиках для древесины

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>