Моя ХАТА

Альпийская горка своими руками

Альпийская горка своими руками

Каждый загородный дом требует особого подхода и правильного ремонта. Ведь именно здесь семья будет проводить совместные выходные, и наслаждаться отдыхом на свежем воздухе. Сделать красивый ремонт и создать непринужденную обстановку – мечта каждой хозяйки. Однако  это не последнее, что придется создавать.

В загородных домах, коттеджах и дачах обязательно есть участки земли. И чтобы ваш двор выглядел неповторимо, его необходимо тщательно спланировать и создать современный ландшафтный дизайн. Многие используют клумбы или просто засеивают свободные места сочной зеленой травой и садят деревья.  Вы не любите цветы? Тогда есть способ удивить соседей и создать неповторимый шедевр в горном стиле. Красивая и оригинальная композиция из грубых камней, растений и небольших деревьев станет украшением любого участка. Особенно такой ландшафт подойдет для домов в стиле шале или скромных европейских строений. Композиция напоминает небольшую горку, засаженную растениями и инсталлированную каменными глыбами. Называют ее альпийской горкой.

Какие материалы понадобятся?

Материалы для оборудования горки понадобятся вполне доступные. Правильно выбранный участок поможет сократить затраты и создать идеальную горку. Для работ по устройству альпийской горки понадобятся такие материалы:

— большие камни валуны;

— мелкая галька или щебень (разноцветный или стеклянный);

— строительный мусор или керамзит;

— грунт;

— песок;

— декоративные растения.

Для обустройства альпинария подходят хвойные деревья, карликовые деревья, однолетние и многолетние цветы, трава и все, что вам пожелается. Перед тем, как возводить горку, нарисуйте приблизительный план размещения цветов и декорирования. Он поможет вам четко соблюдать разметку и заранее покажет результат. Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно нарисовать проект, то закажите его у дизайнеров ландшафта, а воплотите в жизнь своими руками.

Какое место подходит для строительства?

Создание уникальной и красивой композиции должно начинаться с правильного выбора участка. Смотреться такая конструкция должна уместно и подчеркивать ваш двор. Очень некрасиво будет смотреться альпийская горка, если вокруг нее нагромождены деревья, постройки и нет свободного места. Стоит учитывать, что вокруг горки должно быть достаточно пустого пространства. Именно тогда она подчеркнет ваш двор и расставит нужные акценты.

Выбирайте место на северной или восточной части участка. Это место лучше всего подойдет для растений, потому что они произрастают в холодных и тенистых Альпах. Южная сторона не подойдет для горки, потому что растения не любят прямые солнечные лучи и тепло.

Если на нужной стороне есть небольшой холмистый участок, то его стоит использовать для насаждения. Это поможет значительно сократить затраты на возведение возвышенности.  Но обычно при строительстве домов участок выравнивают, поэтому задумайтесь о возведении горки еще до планирования земли. Возможно, тогда получится оставить возвышенность нетронутой.


С чего начать?

Когда площадка для горки выбрана, нужно разметить основание. Основание альпинария может быть разнообразной формы – квадратной, овальной, круглой, треугольной или произвольной. Самая маленькая горка должна быть по площади не менее одного метра. Хорошо, если площадь позволяет, будет смотреться средняя горка. Ну а если места во дворе много, то она может достигать и 4 метров. Разметить основание можно с помощью деревянных колышек и веревки. В горке не должно быть острых углов. Они слегка сглаживаются, и это придает насаждению более естественный вид.

После разметки основания можно приступать к строительству. Размещать горку на грунте нельзя. Валуны придают конструкции огромный вес, под которым почва начинает проседать. На месте запланированного альпинария необходимо выкопать котлован. Его глубина должна достигать 70 см. Заполняется он строительным мусором или щебнем. Материал нужно тщательно утрамбовывать. После закладки щебня на 20 см его уплотняют. Для этого можно использовать бревно или специальные деревянные лаги. Устойчивость и долговечность горки будет полностью зависеть от подхода к процессу трамбовки. Уделите ему достаточно времени и, как следует, уплотните материал.

После того, как котлован заполнится на 30 сантиметров, нужно насыпать слой песка, который будет покрывать 5-6 см.  и уже поверх песка котлован заполняется землей или специальным грунтом, который рекомендован для будущих растений. От правильно выбранного грунта будет зависеть дальнейшая судьба вашей горки. Растения, которые предлагаются для альпийских горок, прекрасно произрастают на суглинках, песчаниках и других, более комфортных, видах грунта.

В основном, цветочные магазины предлагают разнообразную почву, которую можно использовать для создания вашей горки. Стоит помнить только о том, что для растительности, которой будет украшена ваша конструкция, не подходит  грунт с кислотной реакцией. Именно поэтому не стоит рисковать и выбирать землю в магазинах. Сходите в ближайший хвойный лес и наберите землю для горки там. Ведь естественная структура и нейтральная кислотная среда естественного грунта позволит вашим растениям чувствовать себя уютно и комфортно.

Земля в вашем проекте должна полностью заполнить котлован.  Помимо этого, насыпается слой грунта, который будет над уровнем земли. Он должен составить приблизительно 70 сантиметров. Теперь земля снова хорошо трамбуется. После этого процесс стоит оставить на самотек. Около месяца ваша горка будет проседать, и грунт будет выпускать накопившийся воздух. Только когда горка значительно просядет, стоит добавить грунт до требуемого уровня и опять уплотнить. Только теперь можно выкладывать камни.

Как укладывать камни?

Вся горка будет зависеть от того какие камни вы решите использовать. Если есть средства и возможность, то лучше всего завезти доломит, песчаник, известняк, гранит и валуны. Они помогут создать более естественную среду и будут шикарно выглядеть. Однако если финансов не хватает, можно обойтись и искусственными камнями. Их преимущество в том, что они стоят намного дешевле и весят во много раз меньше. При всех этих свойствах они полностью повторяют натуральный материал. Для таких камней можно делать облегченное основание и значительно меньший котлован. А когда горка порастет цветами и мхами, искусственная среда практически полностью сольется, и не будет так бросаться в глаза.

Подбирать камни для альпийской горки нужно приблизительно одинакового размера. Также стоит учитывать размер всей конструкции. Чем она больше, тем больше должны быть валуны. Для больших горок используют валуны от метра и больше, а для маленьких подходят камни и плиты от 30-50 сантиметров. Перед тем, как усаживать камни на их место, просто выложите слой и посмотрите на него со стороны. Валуны должны выглядеть так, как будто всю жизнь лежали на этом месте.

Укладывать камни нужно ярусами. В больших горках количество ярусов доходит до 5, а в маленьких можно ограничиться 2-3 слоями. После выкладывания каждого яруса, его засыпают влажной землей, которая также предварительно должна быть заготовлена.  Земля должна ложиться плотно и в ней не должно оставаться воздушных подушек. Для этого ее нужно слегка утрамбовывать. Чтобы земля хорошо проникала во все пустоты можно обильно поливать ее водой.

После укладки последнего яруса, обязательно отойдите и осмотрите композицию со стороны. Она должна смотреться не только естественно, но и эстетично. Ваша композиция должна красиво смотреться и без растительности. Ведь пока взойдут цветы и трава, пройдет не менее полугода.  Если это получилось, то с цветами горка станет только краше.

При формировании красивой альпийской горки не стоит использовать правильные формы. В конструкции должна присутствовать естественная хаотичность. Верхний слой также обильно посыпается грунтом и тщательно поливается.

Есть более простой вариант создания горки, когда камнями выкладывается только верхний слой. Внутреннее пространство заполняется щебнем, битым кирпичом или другими стройматериалами. Этот вариант обходится намного дешевле, но такая горка проседает примерно на четверть. Иногда для таких горок даже требуется опорная стенка.

Выбор и посадка растительности

Для альпийской горки лучше всего подходят невысокие растения. Кустистые и крупные экземпляры используются для акцентирования, но его должно быть не много. Для небольшой горки достаточно трех  экземпляров.

Для альпинария можно использовать кустарники, но сажать их нужно аккуратно. Не более нескольких видов. Чаще всего используются вереск, японский клен, кизильник, розмарин, волчник, кустарниковая лапчатка, бересклет. Они придают горке невероятный шарм и подчеркивают горную идею. Если вы решили использовать в горке хвойную растительность, то лучше всего посадить карликовые виды.  Это может быть карликовый можжевельник, который представлен несколькими видами, горная сосна или туя. Эти растения высаживаются на вершине горки, потому что требуют хорошего освещения. Не стоит высаживать на горке кизил или сосну. Эти растения не только плохо принимаются, но и лишают света своих соседей.

Теперь можно приступать к засаживанию травами и цветами. Растения нужно размещать в соответствии с их потребностями. Перед рассаживанием изучите цветы и определитесь с их размещением в альпинарии.  Для северной и южной частей горки необходимо подбирать различные цветы и травы.

Солнечный свет необходим астре, золотарнику, ирису, лаванде, чабрецу, эдельвейсу, лапчатке, горицвету. Часто на южных склонах высаживают крупноцветковый портулак. Есть также растения, которые хорошо чувствуют себя и на солнце, и в тени. К ним относятся шафран, гвоздика, камнеломка, барвинок, вероника, ветреница, кизильник, хризантемы, колокольчик. Тенистые места можно заполнить папоротником. Он тоже представлен множеством видов, и выбрать цветовую гамму будет достаточно просто.

Очень романтичный и трогательный вид приобретает альпинарий с нежными фиалками и маргаритками. Также допускается использование в горке традиционных дачных цветов. В альпинарий высаживаются нарциссы и настурции. Также можно использовать целебные травы, которые не только украсят двор, но и помогут в лечении. К таким травам относят розмарин, чабрец, бадьян и шалфей.

Альпийская горка должна быть зеленой с апреля по октябрь, поэтому нужно высаживать растения так, чтобы одни сменялись другими.  Первыми начинают зацветать луковичные растения – тюльпаны, подснежники, крокусы, гиацинты. Они будут радовать вас только ранней весной. Потом их сменят астры, лапчатка, барвинки.

Сочетайте сезонные растения с теми, которые будут расти круглый год, и тщательно подбирайте культуры. Помните, что цветы не должны враждовать.

Альпинарий требует тщательного подхода, планирования и размещения. Необходимо учитывать множество нюансов, чтобы создать идеальную горку, которая будет постоянно радовать своим уникальным сочетанием растений и ярким многоцветием. Ухаживать за такой конструкцией довольно просто, если правильно подобрать цветы. Главная задача  садовода или дизайнера – это повтор естественных условий произрастания культур и создание максимально «дикой» альпийской горки. Если эта задача будет достигнута, то и ухода за альпинарием понадобится значительно меньше. Он будет сам зацветать и украшать ваш участок.

Помните, что в составлении альпинария не нужно использовать крупные растения и деревья. Лучше всего будут смотреться стелящиеся культуры и небольшие цветные акценты. Альпинарий своими руками создается очень просто и довольно быстро, а радовать вас он будет круглый год. Это модное и красивое решение можно использовать на любом участке, подбирая культуры и декоративные элементы в соответствие со своими вкусами и возможностями.

Онлайн-видео о том, как сделать альпийскую горку своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>