Моя ХАТА

Абиссинский колодец

Абиссинский колодец

Обеспечить водоснабжение частного дома, простой полив насаждений и удовлетворить всевозможные хозяйственные нужды помогает недорогой и не требующий затрат времени на монтаж абиссинского колодца. Этот вид колодца известен давно и широко применяется в сельском хозяйстве и на дачных участках. Это приспособление, при правильной установке, помогает обеспечить дом водой, соответствующей всем санитарным нормам. Огромным преимуществом конструкции является возможность монтажа собственными руками. Использовать систему сможет даже ребенок.

Почему стоит отдать предпочтение абиссинскому колодцу?

По сравнению с остальными водоснабжающими системами абиссинский колодец отличается простотой эксплуатации и легкостью установки. Также к преимуществам можно отнести:

  • Несложную конструкцию, установить которую можно своими руками;
  • Возможность монтажа на ограниченном пространстве без ущерба окружающей территории;
  • Для установки не требуется наличие подъездной дороги и применение громоздкой техники;
  • Установку можно производить как на открытом участке, так и в закрытом помещении;
  • Оперативное проведение работ – несмотря на то, что на установку влияет глубина расположения подземных вод и состав грунтовых пластов, она проводится за 10 часов;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • В абиссинский колодец не попадают поверхностные загрязнения;
  • Необходимый объем воды подается быстро и непрерывно без потери ее качества (она по-прежнему насыщена минералами и солями);
  • Невысокая стоимость в сравнении с аналогичными конструкциями;
  • Легкий и быстрый демонтаж с последующей установкой в другом месте.

Довольно часто систему используют в туристических экспедициях и палаточных городках. Так каким же образом работает абиссинский колодец и из чего он состоит?


Наполнение конструкции

Очень важно обратить внимание на то, что такую систему можно использовать только в том случае, если грунт состоит из песчано-щебеночной смеси и крупнозернистого песка. Водоносный слой должен располагаться не глубже 9 метров. Если грунт более плотный, то его невозможно пробурить обычным инструментом.

  • Абиссинский колодец состоит из:
  • Металлического наконечника из закаленной стали;
  • Системы фильтрации;
  • Приемного клапана;
  • Трубы – магистрали, по которой проводится вода. В большинстве случаев она собирается из комплекта труб;
  • Соединительные муфты;
  • Уплотнители;
  • Ручной насос (поршневой);
  • Бетонные кольца.

При монтаже скважины не нужно использовать механизмы бурения – абиссинский колодец образуется после забивания трубы диаметром до 2 дюймов, которая и становится остовом системы.

Обычно, вода, подающаяся из скважины, не нуждается в фильтрации дорогостоящими очистными системами. Исключение составляет случай, когда вода из колодца используется в пищу. Тогда скважину необходимо оснастить качественной системой фильтрации, способной не только контролировать уровень содержащихся в воде минеральных веществ, но и предотвращающей попадание в воду болезнетворных бактерий.

Как монтировать абиссинский колодец?

Очень важно соблюдать все этапы установки и строго следовать нижеприведенным инструкциям. Только тогда скважина будет бесперебойно работать.

Сначала на наружной трубе необходимо высверлить небольшие (около 1 см) отверстия, которые будут находиться на расстоянии полуметра в шахматном порядке. Чтобы не нарушить целостность трубы, не стоит делать много дырок.

С одной стороны трубы навинчивается острый конусовидный наконечник, около 20-30 см, в котором есть специальная прорезь для поступления воды. В эту прорезь устанавливается фильтр, которым может послужить нержавеющая проволока с обмоткой. Сверху ее покрывают нержавеющей сеткой с галунным плетением. Эта преграда способна остановить мелкий песок, который позже может вызвать заиливание. Паяльные работы по установке фильтра осуществляются чистым оловянным припоем. Ни в коем случае нельзя использовать припой со свинцом – он может выделять ядовитые вещества, которые попадут в воду. Труба забивается с помощью специального стального орудия, диаметр которого должен на 0,5-1 см должен превышать диаметр фильтра и труб. Такое орудие обеспечивает легкое прохождение трубы по всей глубине скважины.

В выбранном под абиссинский колодец месте вынимается верхний слой грунта 1х1х1 м. В эту яму вгоняется труба — магистраль. Чтобы облегчить работу довольно часто верхний слой снимается обычным садовым буром. После установки трубу укрепляют, утрамбовывают и подсыпают грунт. На первый отрезок трубы устанавливается следующий и так до тех пор, пока в фильтре не появится вода. Очень важно соединять отрезки системы плотно и максимально герметично, иначе система будет плохо работать. Лучший способ обеспечения должной герметизации – использование пеньковой веревки или масляной краски.

На верхнем конце трубы устанавливается ручной поршневой насос, который обеспечивает подъем воды. После его установки нужно выкачать мутную воду до полной очистки. Насос устанавливается на осадную трубу с помощью фланца. После этого этапа можно подключать абиссинский колодец к системе водоснабжения.

Очень важно постоянно следить за уровнем воды. Если она перестала подниматься, то причинами поломки могут стать повреждение муфт и последующая разгерметизация системы. Чтобы предотвратить такую поломку нужно устанавливать качественные стальные крепления с прямой резьбой.

С помощью абиссинского колодца возможно полноценное, экономичное и автономное водоснабжение дома, в котором умеренно потребляется вода. Несмотря на простоту конструкции и ее доступную стоимость срок эксплуатации абиссинского колодца превышает 40 лет, а при правильном уходе и своевременном обслуживание может стать неиссякаемым источником. Периодическая очистка игольчатой трубы, своевременная замена фильтров и аккуратное использование надолго сохранят высокую эффективность системы, которая своевременно будет обеспечивать участок природной водой.

Видео об абиссинском колодце

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>